首頁 -> 內地

粵出入境辦證量達歷史高峰 珠海赴港澳簽注預約“爆棚”

分享到:
2023-08-07 16:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 今年暑假出入境需求大增。廣東省公安廳出入境部門透露,由於今年暑期廣東各地出入境證件辦證量激增,達到歷史高峰,導致辦證系統承受極大壓力。廣東省公安廳出入境管理局正積極優化系統功能,全力保障民眾辦證需求,建議申請民眾錯峰辦證。而與港澳毗鄰的珠海市,赴港澳簽注預約辦理業務在接下來10個工作日的預約都“爆棚”。

今年暑期廣東各地出入境證件辦證量激增,圖為市民在智能辦證區排隊。(香港文匯網記者 方俊明 攝)

暑假廣東各地出入境證件辦證量激增

內地居民辦理出入境業務可登陸“珠海公安”微信公眾號預約辦理。據香港文匯網報道,記者6日嘗試不同時間段進行預約,但珠海全市所有出入境業務受理點接下來10個工作日的預約都“爆棚”了,8月18日之前每天都顯示“已約滿”。珠海市民武先生告訴記者,近日他前往珠海市公安局出入境辦證大廳辦理赴港澳游簽注,雖然辦事窗口都全部開放,前來辦理業務的市民人頭攢動,等候區也座無虛席。

今年暑假廣東出入境證件辦證量達到歷史高峰,圖為市民在出入境辦證大廳輪候。(香港文匯網記者 方俊明 攝)

珠海業務受理點十天內預約都“爆棚”

珠海市公安局出入境與外國人事務管理支隊有關負責人表示,自今年1月全國恢復辦理出入境證件以來,出入境證件辦理總量持續高位。5月15日起,全面恢復實行內地居民赴港澳團隊旅遊簽注“全國通辦”;外省居民在珠海不僅可以辦理護照、赴港澳團隊旅遊簽注,還可以辦理赴港澳地區探親、逗留、其他類等簽注。珠海因毗鄰港澳的地緣優勢,成為眾多外地遊客甚至赴澳就讀的外地學生辦理港澳通行證的熱門地區,加上暑假赴港澳游熱潮的到來,市民旅客申辦入出境證件業務“井噴”。

60周歲人士等特殊群體免預約辦理

該負責人建議,暫無出行計劃或距離出行時間較長的市民旅客,可採用錯峰預約辦理方式。而近期需赴港澳地區的外地遊客可於出發前在戶籍所在地辦理相關證件和簽注。對於年滿60周歲人士等特殊群體及確有緊急事由的申請人,珠海市公安局出入境管理部門提供免預約辦理服務,上述人員可攜帶身份證或相應事由證明材料直接前往各受理點人工窗口提交申請。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?