首頁 -> 頭條

內地往來港澳商務簽注及人才簽注新措施今起實施

分享到:
2024-05-06 08:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月6日電 國家移民管理局早前發佈公告,決定自今日(5月6日)起出台便民利企出入境管理六項政策措施,以便利人員往來。

香港中通社資料圖

此番出台的六項措施,一是在北京等20個城市試點實行換發補發出入境證件“全程網辦”,包括普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證等。試點城市的16周歲以上戶籍居民(國家工作人員和現役軍人除外)換發補發普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證,可以通過國家移民管理局政務服務平台網上提交申請。

二是赴港澳商務簽注實行“智能速辦”“全國通辦”。內地居民申辦赴香港、澳門商務簽注,由原來只能向備案地申請拓展至可以向全國任一公安機關出入境管理窗口申請,其中多次商務簽注還可以通過智能簽注設備提交申請,實現“立等可取”。

三是北京、上海六類人才可申辦赴港澳人才簽注。將赴港澳人才簽注政策由粵港澳大灣區內地城市擴大至北京、上海。在北京、上海工作的傑出人才、科研人才、文教人才、衞健人才、法律人才及管理人才等六類人才,可憑有關人才證明,單獨或同時申請辦理有效期1至5年不等的多次赴香港和赴澳門人才簽注,每次在香港或澳門停留不超過30天。

四是延長持赴港澳商務簽注人員在港澳停留期限。持赴港澳商務簽注的內地居民,每次在香港或澳門的停留時間,由現行不超過7天延長至不超過14天。

五是簽發赴澳門1年多次“其他”類簽注。內地居民赴澳門參展、就醫或從事演藝等活動的,可憑有關證明文件,在全國任一公安機關出入境管理窗口申辦1年多次“其他”類簽注。其中赴澳門就醫的,允許有1至2名陪護人員申辦同類型簽注。

六是允許參加“琴澳旅遊團”人員多次往返琴澳。為參加“琴澳旅遊團”的內地居民簽發專門團隊旅遊簽注,參團人員入境澳門後,7日內可以“團進團出”方式經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。

香港特區政府對措施表示歡迎。香港特區政府早前表示,新措施有助促進香港進一步融入國家發展大局,在促進“南下、北上”雙向人才流動的堅實政策基礎上,進一步取得實質成果。特區政府會繼續與內地當局保持緊密溝通,促進兩地人才互聯互通,為香港以至整個大灣區注入更大的發展動能。

人才簽注自2023年2月20日起在粵港澳大灣區(大灣區)內地城市試點實施,以便利大灣區內地人才來港進行交流訪問。截至今年4月中,已有超過18000人次持人才簽注以訪客身分進入香港。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻