首頁 -> 頭條

三年隔屏相望 港校打橫幅迎跨境生返課堂

分享到:
2023-02-08 20:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社2月8日電 題:三年隔屏相望  港校打橫幅迎跨境生返課堂

  香港中通社記者 徐嘉儀

  衝出地鐵閘門,口罩也難掩學子興奮,家長仔細整理衣領。2月8日,跨境中學生返港上課,上水地鐵站的這一幕,足足等了三年,被疫情打亂的跨境學堂恢復正常了。


香港中通社圖片


  香港與內地全面通關後,跨境學童及中學生逐步恢復正常課堂。8日早上7時許,陸續有跨境生抵達港鐵上水站,前往各自的學校。有中學派高年級學生到地鐵站集合跨境生,一同返校。


  特區政府教育局局長蔡若蓮當天親自到深圳灣迎接學生,隨後到天水圍一間中學了解返校情況。她稱教育局一直與不同部門溝通聯繫,以最妥當的方法安排跨境學生安全有序、便捷回港上課。

  三年隔屏相望,今日同窗聚首,兩地師生都非常激動。在深圳灣,有老師特地前來,打出橫幅歡迎同學回來。

  住在深圳福田區、就讀中六的吳同學近三年都在上網課,他對香港中通社記者說,還有不到三個月就要參加報考大學的文憑試,十分擔憂考不上大學,已做好重讀一年的準備。他猶記得有段時間,跨境生可點對點回港上課,但不久後又因疫停止,反反復復,影響很大。

  元朗商會中學原先有近60名跨境生,校長丘志良表示,約10名學生因三年疫情,選擇在內地讀書不回港;也有個別高中生為回港讀書,選擇降低年級,重讀兩年初中。

  久違的校園生活重新開始,除了要追上學習進度,還有許多成長難題要面對和克服。

  就讀中五的黃同學在上周提前回校上課,她告訴記者,升上高中後不曾回港上學,回來後發現班上的同學變化很大,熟悉的朋友轉校,與陌生同學交流緊張,感覺難以融入群體。

  香港小學、幼稚園及特殊學校的學生也將在22日回港上課。幼小學生自理能力較低,加上長期上網課,缺乏社交能力的培養,或更難適應校園生活。

  荃灣商會學校有約80名跨境小學生在22日回校,學校已做好準備迎接小朋友,提供多元支援協助他們融入校園。校長周劍豪對記者說,學校實行小班教學,亦在課堂加入分組活動元素,確保學生有更多互動;學校亦提醒家長和輔導組老師關注跨境生的學習情況,即時處理情緒問題。

  跨境生三年來缺乏運動和同學間的相處。周劍豪說,為配合學生身心發展需要,學校鼓勵跨境生參與體育培訓、興趣班等課外活動,所有活動均在放學前進行,避免跨境生太遲回家。

  現時,在出入境內地前仍需進行健康申報。有家長關注年紀較小的學生不適合攜帶手機過關,希望能取消跨境學生填寫健康申報的安排。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強