首頁 -> 內地

捷克當選總統同蔡英文通話 中方已向捷方提出嚴正交涉

分享到:
2023-02-01 09:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月31日電 中國外交部發言人毛寧1月31日表示,捷克當選總統帕維爾罔顧中方多次勸阻和交涉,執意同蔡英文通電話,同台灣當局開展官方往來,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向捷方提出嚴正交涉。

在當日例行記者會上,法新社記者問:捷克當選總統帕維爾近日同蔡英文進行通話,并表示希望親自見面。外交部對此有何評論?

毛寧說:捷克當選總統帕維爾罔顧中方多次勸阻和交涉,執意同蔡英文通電話,同台灣當局開展官方往來,嚴重干涉中國內政,公然違背捷方作出的堅持一個中國原則的政治承諾,向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向捷方提出嚴正交涉。

毛寧說,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題事關中國主權和領土完整,是中方的核心利益,也是中國同建交國發展關係的政治基礎。中方敦促捷方立即採取有效措施,糾正錯誤,消除該事件的負面影響,以實際行動恪守一個中國原則。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?