首頁 -> 內地

中國外交部回應日防衛副大臣涉台言論:哪來資格底氣說三道四?

分享到:
2023-07-25 15:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月25日電 7月25日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。

毛寧 資料圖 圖源:外交部網站

有記者提問,據報道,日本防衛副大臣井野俊郎近日接受英媒採訪時聲稱,如果中國大陸對台灣地區動武,日本“很有可能向台灣提供某種支持”,他又補充說,“不確定是防務裝備支持還是後勤支持”。中方對此有何評論?

毛寧表示,台灣是中國領土,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。日本防務部門現職高官罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件的原則,粗暴干涉中國內政,損害中日關係政治基礎。中方對此強烈不滿,堅決反對已向日方提出嚴正交涉。

“日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,犯下罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重的歷史罪責,尤應謹言慎、反躬自省。他們哪來的資格和底氣在台灣問題上說三道四?”毛寧反問稱。

毛寧強調,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同願望,是不可阻擋的歷史大勢。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心,堅定意志和強大能力。奉勸日方停止在台灣問題上玩火,須知玩火者必自焚。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?