首頁 -> 國際

捷克新總統:中國不是一個“友好國家”,它與西方不相容

分享到:
2023-02-02 16:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月2日電 英國《金融時報》昨日(1日)發表題為《捷克準總統稱,西方必須接受中國的“不友好”》的文章。文章稱,捷克共和國準總統彼得·帕維爾近日發出警告稱,“中國目前不是一個‘友好國家’,這是我們必須要承認的事實”,并表示捷克希望與台灣建立“更牢固的關係”。

英國《金融時報》報道截圖

文章稱,帕維爾呼籲歐盟國家放棄對中國的“任何幻想”,稱捷克將不再因與中國的利益不同而“表現得像鴕鳥”。

帕維爾是一名退休的北約指揮官,在發出該“警告”的幾天前,他剛剛在捷克總統選舉中大獲全勝。

帕維爾的第一步行動是直面對中國的“危險誤解”,他認為中國不願意譴責俄羅斯發動俄烏戰爭的行為暴露了這種“誤解”。

他表示,“毫無疑問,中國有機會在影響俄羅斯的決定方面發出強有力的聲音,但他們沒有這樣做,而是選擇袖手旁觀。”

“這是我們必須非常清楚的一點:中國目前不是一個‘友好國家’,它的戰略目標和原則與西方民主國家不相容,這是我們必須要承認的事實。”

捷克首都布拉格資料圖 圖自新華社

帕維爾說,在經濟上,捷克從台灣得到的好處比從中國大陸得到的“更多”。他表示,“我們不會再像鴕鳥一樣隱瞞這一現實”。

帕維爾與台灣地區領導人蔡英文1月30日舉行電話會談後,中國作出了嚴厲的回應,并呼籲捷克共和國改變其策略,以避免兩國關係出現“不可挽回的破壞”。

但帕維爾表示,“我知道存在一些‘潛在的威脅’,但與此同時,我確實沒有看到任何中捷關係的原則被違反”。

帕維爾稱,30日的通話是由台灣方面發起的。他隨時準備會見蔡英文,并希望與台灣建立“更牢固的關係”。他表示,台灣毫無疑問是當今世界微芯片生產的主要力量。捷克下議院議長將於3月份訪問台北,此行將帶來“有關如何擴大台灣與捷克合作的一些新想法”。

帕維爾與其前任米洛什·澤曼的做法完全不同。在澤曼的兩個任期內,其試圖推動捷克成為“中國通往歐洲的門戶”,雖然其承諾的中國投資大多未能兌現。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?