首頁 -> 視頻 ->通深度

探訪香港300年客家古村落梅子林:盼外漂村民重聚 

分享到:
2023-01-23 22:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【背景聲音】梅子林位於沙頭角的半島,本來位置上已經很偏遠,想要前往的話,你可以選擇由陸路行山,亦可以經水路,但乘船至荔枝窩還得徒步上山,可見其偏遠的程度。

  【同期】梅子林村代表 曾玉安

  我是曾玉安,是梅子林村代表, 梅子林建村已經有三百多年,應該在1661年建村,60、70年村民都會耕田,耕田只是種禾,種姜種番薯這些都不足夠生活,後期有種果樹,種桔類那些,很好賣的。去到70、80年代,很多人因為生活問題,也有一部份人為了去讀書,有一些人搬了去市區居住。

  梅子林本來屬於客家村落, 這條村比較少人的時候要從80年代說起,最後一家人搬走了,去到八幾年,(梅子林)應該是最荒廢,我記得八幾年試過從荔枝窩上來的時候,路面到不通的,路上長滿了草和樹,

  為什麼我那麼希望我們鄉村能夠不要荒廢,能夠活化起來呢?因為這裏是一條客家村落,譬如鄉村的風貌都可以稍為執整,可以看到過去人的足跡,我始終在這裏出世,生於斯 長於斯,是自己的家鄉,所以不想埋沒這裏,我一直認為有人盡其才,地盡其利,物盡其用的想法,所以任何的資源我不想去荒廢,也不想看見這些鄉村荒廢。

  【同期】梅子林村民 曾佩玲

  我小時候在這裡(梅子林)住了兩年左右,因為現在沒有人居住跟我小時候相比整條村好像不同了,小時候每個人都有屋可以住。我小時候並不覺得梅子林很美,人大了才發現這𥚃的環境有別於與其他村,彷如置身於一個大森林當中,擁有一個明亮而開闊的景觀,還有河流和果園,也很值得保留。

  【同期】梅子林村代表 曾玉安

  其實城市和鄉村是沒有矛盾的,香港在地球也只是一點的地方,可以城鄉共融,一個城市有不同的面貌才有他不同的性格,如果外國人來到香港不應該只看到迪士尼或者海洋公園,其實這些鄉郊幾百年的鄉村,這些才是我們本來香港的城市內涵,特質在這裏,所以我希望年輕人更加認識自己周邊的文化,或者特質。

  政府規劃鄉村的時候,我常常說,鄉村是以人為本的,如果沒有人就不是鄉村,當人年紀大就會思鄉,落葉歸根。我歡迎所有鄉親和所有的人都回來看看,當然亦歡迎其他朋友來臨。

  記者 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京