首頁 -> 台灣

陳建仁接任台灣閣揆意願不高

分享到:
2023-01-21 15:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月21日電 台灣“行政院”院長蘇貞昌早前已率全體閣員總辭,當局將在農曆年期間啟動內閣調整作業,前台灣當局副領導人陳建仁目前接替呼聲較高,卻傳出他因薪資等因素意願不高,當局已轉向“國安會”秘書長顧立雄徵詢;至於副閣揆,則可能會在桃園市前市長鄭文燦、交通部前部長林佳龍間選出一人。

圖為台北市市區夜景 來源:新華社

據台媒報道,陳建仁目前對接掌閣揆意願不高,台灣當局領導人蔡英文已轉向顧立雄諮詢。相較閣揆大位,副閣揆則較無懸念,傳出應會是鄭文燦或林佳龍。

中研院評議會在2006年4月通過組織規程修訂,具諾貝爾獎級學者資格者,聘用為“特聘研究員”,能夠讓獲諾貝爾獎或等同諾貝爾獎級的學者“活到老、領到老”。過去甚至傳出,有70多歲的學者仍擔任特聘研究員,月薪高達40多萬元新台幣。

根據《旺報》2020年5日14日的調查曾指出,教育部前部長吳茂昆就是特聘研究員,外傳月薪50萬元,而陳建仁與吳身分等級相當,因此陳的月薪應該就是49萬元。

另外,外界都認為前基隆市長林右昌入閣的可能性很高,甚至直指他將執掌內政部門。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視