首頁 -> 台灣

國台辦總結2022兩岸關係:複雜嚴峻但取得新進展

分享到:
2023-01-11 14:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月11日電 中國國務院台灣事務辦公室11日舉行2023年首場新聞發布會,發言人馬曉光在回顧總結2022年兩岸關係時表示,2022年,兩岸關係複雜嚴峻,大陸牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,團結兩岸同胞推動兩岸關係向前發展,對台工作取得新的進展。

國台辦發言人馬曉光  香港中通社圖片

馬曉光介紹說,大陸有力引領兩岸關係正確發展方向。黨的二十大鄭重宣示新時代新征程對台大政方針和決策部署,為做好對台工作提供了根本遵循和行動指南,對推進兩岸關係發展與祖國統一進程意義深遠。大陸發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,舉辦“九二共識”30周年座談會、第二屆“攜手圓夢”主題活動等系列活動,持續向台灣同胞和國際社會講清台灣問題歷史經緯和對台大政方針。

積極推動兩岸關係和平發展、融合發展。踐行以人民為中心的發展思想,始終尊重、關愛、造福台灣同胞,不斷完善增進台灣同胞福祉的制度和政策。支持福建等地探索海峽兩岸融合發展新路,持續優化涉台營商環境,助力台商台企融入新發展格局、參與高質量發展,全年兩岸貿易額和台商來大陸投資保持總體穩定。積極推動兩岸交流合作,促進兩岸同胞共同弘揚中華優秀傳統文化,成功舉辦第十屆海峽論壇、2022兩岸企業家峰會年會、兩岸青年峰會等600多項兩岸重點交流項目。眾多台灣同胞在大陸追夢、築夢、圓夢,“兩岸一家親”的氛圍更加濃厚。

堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭。“台獨”分裂活動和外部勢力干涉是當前台海形勢緊張動蕩的根源,嚴重危害中華民族根本利益和台灣同胞切身利益。大陸方面採取系列有力措施,堅決粉碎各種形式的謀“獨”挑釁和外來干涉圖謀,進一步掌握了實現祖國完全統一的戰略主動,進一步鞏固了國際社會堅持一個中國的格局。“倚外謀獨”“以台制華”不得人心,注定失敗。求和平、求穩定、求發展的台灣主流民意更加彰顯。

馬曉光強調,新的一年,大陸將全面貫徹黨的二十大精神和新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,堅持團結廣大台灣同胞,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程,為共創中華民族綿長福祉而攜手奮鬥。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強