首頁 -> 視頻 ->通時事

國台辦發言人:謀“獨”必敗

分享到:
2023-01-13 17:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】1月11日,國務院台灣事務辦公室新聞發言人馬曉光表示,新的一年將堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決粉碎“台獨”分裂勢力謀“獨”挑釁和外部干涉圖謀,堅定維護中華民族根本利益和兩岸同胞切身利益。

  【同期】國務院台灣事務辦公室新聞發言人 馬曉光

  2022年,兩岸關係複雜嚴峻。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,團結兩岸同胞推動兩岸關係向前發展,對台工作取得新的進展。

  我們堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭。“台獨”分裂活動和外部勢力干涉是當前台海形勢緊張動蕩的根源,嚴重危害中華民族根本利益和台灣同胞切身利益。我們採取系列有力措施,堅決粉碎各種形式的謀“獨”挑釁和外來干涉圖謀,進一步掌握了實現祖國完全統一的戰略主動,進一步鞏固了國際社會堅持一個中國的格局。“倚外謀獨”、“以台制華”不得人心,注定失敗。求和平、求穩定、求發展的台灣主流民意更加彰顯。

  新的一年,我們將全面貫徹黨的二十大精神和新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂和外來干涉,堅持團結廣大台灣同胞,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程,為共創中華民族綿長福祉而攜手奮鬥。

  2022年,台海局勢持續緊張動蕩,根源在於民進黨當局頑固堅持“台獨”立場,勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁。一些國家的反華勢力出於自身利益縱容支持“台獨”分裂勢力冒險挑釁,不斷虛化、掏空一個中國原則,目的是借台灣問題遏制中國發展進步,阻撓中華民族偉大復興。

  世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。解決台灣問題是中國人自己的事,任何企圖把台灣從中國分裂出去的圖謀都不可能得逞。搞“台獨”分裂注定失敗,“倚外謀獨”必遭清算。我們敦促有關國家切實恪守一個中國原則,停止向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號,停止在台灣問題上玩火。

  新的一年,我們將堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決粉碎“台獨”分裂勢力謀“獨”挑釁和外部干涉圖謀,堅定維護中華民族根本利益和兩岸同胞切身利益。

  記者 朱樂怡 香港報道

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運