首頁 -> 頭條

全球市場關注中國重啟出境游

分享到:
2023-01-09 10:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電  1月8日,中國對新型冠狀病毒感染實施“乙類乙管”後,移民管理優化政策正式實施,中國有序恢復公民出境旅游。全球旅游業市場對此反響熱烈,積極歡迎中國游客。國際社會普遍認為,中國優化調整疫情防控措施,簡化出入境手續,重啟出境游,有利於提振全球旅游業發展、拉動經濟復甦,促進中外交流和民心相通。

中國遊客出境遊資料圖   圖源:中新網

多國熱情歡迎中國游客

聯合國世界旅游組織數據顯示,疫情發生前,中國是全球最主要的出境旅游消費國之一。2019年中國出境游人數約為1.5億人次,全球排名第一。優化調整後的防疫政策對中國及全球旅游業發展都將產生積極影響。麥肯錫亞洲旅游業務主管史蒂夫·薩克森預測,到2023年夏季,中國游客出境游的比例將恢復到疫情前約50%。

內地旅遊平台攜程數據顯示,截至1月5日,春節7天海外旅游訂單較去年同期激增540%,訂單平均花費同比提升32%。其中,春節前往澳大利亞墨爾本旅游的訂單同比增長超50倍、去泰國曼谷旅游訂單增長超10倍。

中國是泰國最大的游客來源國。泰國旅游局表示,中國客回流將進一步提振泰旅游業,預計今年全年泰國接待的中國游客將達到500萬人次。柬埔寨首相洪森表示,今年柬埔寨有望接待200萬人次的中國客,這將帶動柬埔寨經濟快速恢復。

新加坡《聯合早報》網站報道,中國有序恢復公民出境旅游,可促使中國客重返新加坡觀光,提振本地消費,估計全年可創造20億新元的零售額。

新西蘭統計局數據顯示,2022年12月的第一周,約有1000名中國游客到達新西蘭,較3個月前大幅增加。新西蘭旅游部部長納什表示,眾多旅游業者期待中國游客回歸,這將為新西蘭旅游業帶來重大利好。

為迎接中國客做好準備

目前,一些國家積極采取措施,歡迎中國游客到來。泰國衛生部、旅游與體育部、交通部等日前專門召開聯合會議,討論迎接中國旅客的準備工作,強調對所有入境的外國旅客一視同仁。

迪拜將舉辦“歡樂春節”大巡遊。圖源:阿通社

阿聯酋阿提哈德航空宣佈,從今年2月起,阿布扎比—上海往返客運航線將增至每周兩班。增開航班後,阿提哈德航空每周將有5個航班往返兩國之間。阿聯酋迪拜將於1月14日恢復舉辦“歡樂春節”大巡游,阿聯酋“擁抱中國”執委會首席執行官馬澤凱表示,中國游客的到來將助力阿聯酋旅游業復甦發展。沙特計劃推出更多針對中國游客的旅游服務產品。沙特旅游大臣艾哈邁德·哈提蔔表示:“中國是重要旅游客源國,我們很高興看到中國有序恢復公民出境旅游,沙特將就此加強與中國夥伴的合作。”

越南中部慶和省旅游部門負責人近期表示,越南航空公司和中國南方航空公司正計劃恢復相關航線的運營。越南北部廣寧省芒街市已要求當地旅游景點盡快做好中國春節期間接待中國游客的準備工作。統計數據顯示,疫情前,赴越南旅游的中國游客數量增長迅速,2019年達到580萬人次,占越南的國際游客總數近30%。

俄羅斯莫斯科市旅游委員會主席葉夫根尼·科茲洛夫表示,俄方不僅為中國游客提供傳統的旅游建議,還將積極推出新的旅游線路,讓游客以全新視角瞭解莫斯科。

2023年,中國和巴基斯坦將舉辦“中巴旅游交流年”。巴基斯坦旅游發展公司總經理阿夫塔蔔·烏爾·拉赫曼·拉納表示,巴方已開始為迎接中國游客做準備。巴基斯坦國際航空公司日前宣佈恢復伊斯蘭堡與北京之間的航班。

美媒擔憂無法分享紅利

隨著中國出入境政策的優化調整,跨境游市場正全面回暖。美國彭博社近日卻發文擔憂,未來不少受中國人青睞的國家將會享受到這股全球旅游紅利,而美國或將無法從中分得“一杯羹”。報道稱,由於中美貿易戰、美國應對疫情不力、針對亞裔犯罪激增等原因,美國在中國游客的心目中已經失去了不少吸引力。

彭博社引述數據稱,在2019年,中國共有283萬人次赴美旅游,為美國第五大入境游來源國。在所有國家中,中國游客對美國的旅游收入貢獻最大,其消費能力居各國之首。在2019年,中國游客在美國人均消費1.2萬美元,總體達到330億美元。

報道稱,最近一份民意調查顯示,有超過一半的中國人對美國持負面看法,美國挑起對中國的貿易戰且美國國內針對亞裔人群犯罪的激增,也增加了中國人對赴美旅游的幻滅感,吞噬中國人赴美旅游的熱情。文章指出,除非美國政府和相關企業齊心協力歡迎中國人回來,要讓中國游客感到在美國既受歡迎又有安全保障,否則美國旅游業將與疫情後這場全球最大的“報復性旅游浪潮”失之交臂。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的