首頁 -> 台灣

台灣財務官員“賣慘”:全島每人發6000現金,至少舉債150億

分享到:
2023-01-07 11:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

據台灣《中國時報》1月6日報道,民進黨當局去年稅收超征4500億(新台幣,下同),台行政事務主管部門規劃匡列1400億,為島內全民普發6000現金,台財政事務主管部門官員1月5日表示,目前可移用的年度收支剩余僅剩1250億,要“還稅於民”起碼要舉債150億以上。

蔡英文(圖片來源:台灣“中時新聞網”)

此舉引起島內輿論強烈不滿,中國國民黨民代賴士葆表示,該說法是“恐嚇人民”;民眾黨民代邱臣遠也稱,這更加坐實民進黨當局數字管理失準。

賴士葆表示,民進黨當局說要拿1400億發現金,還稅於民,財政部門說還要舉債,是要讓人民在領6000元的時候有罪惡感嗎?

他並強烈質疑,是不是民進黨當局有其它地方用太多,導致發現金的錢變少,所以才故意說還要舉債?

邱臣遠痛批,近年民進黨當局累積超征稅收1.3兆,已顯示數字管理失靈,不符財政紀律,且既然要普發現金,就該知道錢從哪來,這樣才是負責任的態度,如今竟要透過舉債來籌措,坐實民進黨當局數字管理失準、評估過程粗糙。


【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作