首頁 -> 台灣

超徵還稅態度急轉彎 台當局鬆口普發現金

分享到:
2023-01-04 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月3日電 台北消息:2022年全台稅收超徵新台幣4500億元,當局原先表示沒有發放消費券或現金計劃,但面對還稅於民的聲浪越來越大,領導人蔡英文3日稱,在可運用資金中,將保留一定額度,用發現金的方式與民眾共享。

台灣新冠疫情升溫,20222年12月28日新增27942例本土病例,與上週同期相比增幅約46.7%,確診個案新增中重症113例,25人死亡;另外,境外輸入新增226例。 香港中通社圖片

蔡英文日前召開高層會議時曾表示,稅收超徵的4500億元扣除應分配給地方政府的700億元後,當局可運用3800億元。其中1000億元用來填補勞保和健保基金財務缺口,同時增加電價補貼;1000億元用來改善經濟民生;剩下的1800億元,會研究與全體民眾共享的可行方案。

不過,蔡英文元旦發表談話時改口稱,現階段沒有發放消費券或現金的計劃,要視整體經濟局勢再作規劃。她還說,這個決定並不容易,希望民眾理解支持。

蔡英文的說法引起朝野立委強烈反彈。不僅在野黨立委多次呼籲應該要普發現金,不要讓人民期待落空,就連民進黨立委也紛紛喊話當局應該要還稅於民,讓大家過個好年。

面對強大聲浪,當局態度再度出現轉變。蔡英文3日下午在其臉書宣布,稅收超徵的1800億元中,將保留一定額度,用發現金的方式與全民共享。行政團隊將進行盤點規劃,適時提出法案,送請立法機構審議。

中國國民黨對此表示,疫情後民生困頓,超徵稅收原本就屬於全民,妥善規劃用最便民的方式還稅於民是全民期待。但還應該做到三點,包括本周公布發放細節、農曆年前務必入帳,以及年後啟動稅務檢討。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作