首頁 -> 評論 ->來論

【來論】郭芙蓉:通關是最佳新年禮物,兩個細節有待完善

分享到:
2023-01-06 12:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

隨著國務院5日發佈《關於優化內地與港澳人員往來措施的通知》以及香港政府公佈與內地通關的具體安排,香港和內地之間時隔三年之久終於將於本月8日迎來通關,這無疑是最令人振奮的新年禮物,令大量分隔兩地的家庭得以在春節團聚,並期待能夠早日開放羅湖、皇崗和高鐵等不同口岸,以及增加更多過關名額。

(香港中通社資料圖)

芙蓉對通關感到十分鼓舞,相信這將進一步加快香港經濟復蘇,吸引更多內地商務和旅游人士來港,令各行各業受惠。與此同時,通關後的粵港澳大灣區發展工作相信將加速推進,香港由治及興將步入快車道。

通過不同渠道了解,預約通關名額的安排大致順暢,不過仍有一些值得改善之處,例如港人由內地返港雖然無需預約,但仍需持有48小時內的核酸陰性證明,不過不少人港人對於內地的核酸安排並不熟悉,建議可以在網站上進行簡介並附上預約核酸的鏈接。

另外,本港數以萬計的港漂一族,同時持有兩地證件,他們應屬於香港居民還在在香港的內地人,並沒有具體說明,不少港漂感到十分困惑,且不知道應否預約名額,如果他們不需要預約而又進行了預約,等於浪費了一些名額,因此針對這類人群的安排還需及早釐清。

(本文作者為香港新界社團聯會總監、葵青區區議員、全國青聯委員、青研香港副召集人郭芙蓉)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?