首頁 -> 評論 ->來論

【來論】內港通關令港人鼓舞 首天預約體現市民熱切期盼

分享到:
2023-01-07 14:29 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特別行政區(特區)政府(一月五日)宣布,經與中央和廣東省及深圳市政府溝通協調並達成共識,並獲得中央批准後,香港與內地將由一月八日起分階段有序恢復兩地人員正常往來,以逐步、有序、全面實施通關。通關第一階段由一月八日起實施,每日最多有6萬個配額供港人從海陸空不同口岸通關前往內地。其中3個陸路口岸有5萬個名額,須網上預約;另外1萬個名額用於機場、港澳碼頭、港珠澳大橋等4個口岸,不設人數限制。

首階段將開放7個口岸,包括:深圳灣口岸、落馬洲口岸、文錦渡口岸、港珠澳大橋、機場、港澳碼頭、中港碼頭,高鐵也將會不遲於1.15重啟。北上人士須成功預約指定時段及口岸,才可過關;而港人從內地返港則毋須預約,即不限人數。內地南下來港方面,除香港居民或經香港北上而返回香港的外地旅客,其餘人都須事先通過深圳市政府轄下的網上預約平台預約。政府亦推出香港政府一站通網上預約系統(www.gov.hk)登入,進入申請頁面後,需要填寫個人資料,包括中英文姓名、性別、出生日期、身分證號碼和簽發日期,再揀選預期出境的口岸和日期時段,每個口岸提供早午晚3個時段選擇,亦要填寫可在香港接收短訊的電話號碼。完成並預約成功後,會顯示參考編號和相關QR Code等證明,以及提示出境時需要帶備的文件,同時手機會收到“成功登記”短訊。此仍供經深圳灣、文錦渡、落馬洲支綫(福田口岸)、港珠澳大橋口岸入境的市民預約,其中港珠澳大橋口岸預約適用於經私家車或跨境的士司機及乘客預約。首階段會提供1月8日至3月4日未來8個星期的預約時段,1月15日起,逢星期日上午9時加入新一個星期的預約時段。預約系統採用先到先得的方式,每名申請人可為3名同行人士預約。

深圳口岸辦也宣布,由出境方負責驗核出境旅客是否為合資格的出境人士,包括:(一)深港雙方在旅客出境前,稽查旅客持有在出行前48小時核酸檢測陰性結果證明;(二)港方口岸人員會稽查進入內地的非內地居民旅客,持有有效的預約證明方可繼續行程。內地居民旅客不受此限;(三)內地口岸人員會稽查赴港的非香港居民旅客,持有有效的預約證明方可繼續行程。回港的香港居民旅客不受此限。

消息一出,隨即在網上各社交平台引發熱議,最多詢問的是“港漂”北上內地是否需要預約配額,據筆者了解,所有持有回鄉證旅客均視為香港居民,沒有回鄉證的在港學習工作的非永居“港漂”屬於內地居民,即“港漂”回內地毋須預約,而前往香港則需要在通過深圳政府的線上預約系統進行預約。截至1月6日早8時,共超過28.6萬人預約過關到內地,部分口岸個別時段的過關名額已滿,反映了香港市民期待通關與家人團聚的熱切期盼。

通關消息和安排實在令人鼓舞,筆者表示十分歡迎,也有到網站實測及預約。期待通關配額在農曆新年後可以增加。經過漫長的防疫戰,通關這個大喜訊可謂見證了內港兩地人民踔厲奮發的成果,筆者在此感謝中央感謝所有香港市民的配合和努力,也感謝特區政府所有同事、醫護人員就三年來的抗疫及通關過程及安排付出了巨大努力,是香港社會各界踔厲奮發勇毅前行團結奮鬥努力取得一個的結果,我們必須好好珍惜這三年的抗疫成果,同時筆者也希望提醒市民疫情還在,防疫不能掉以輕心,必須要時刻做好個人的保護,盡快打齊疫苗,積極配合政府的防疫安排。筆者相信之後香港和內地逐步、有序、全面通關,香港和內地得以恢復經濟和人文交流,香港在祖國的大力支持下,在新的一年定當大有可為,風光無限! 寄語香港年輕人更要把握國家給予我們的機遇,積極融入國家發展大局,通關後回內地多走多看,投身“粤港粵大灣區建設”和“一帶一路倡議”,讓我們一起奮鬥努力,共同創造美好的2023年! 為國家為香港作出大貢獻,譜寫新篇章。

(本文作者為 香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、網絡紅人工作者協會創會主席、陽江市政協委員、中國青年志願者協會理事、河南省青聯港區常委、就是敢言副主席 高松傑)

(文本為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!