首頁 -> 國際

比利時前首相承認反俄制裁零效果

分享到:
2023-01-04 20:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月4日電 據俄羅斯塔斯社4日報道,比利時前首相、歐洲議會議員居伊·費爾霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)2日首次公開承認,歐盟對俄羅斯的制裁政策“完全失敗”。

比利時前首相、歐洲議會議員居伊·費爾霍夫施塔特。圖源:歐洲議會網站

“一張圖說明一切……九輪制裁措施,效果連零都不到。”費爾霍夫施塔特2日在社交媒體上發文稱,“我們正在為這場對抗我們的戰爭回報俄羅斯。”

他還在社交媒體上發佈了一張美國“政客”(Politico)新聞網制作的數據圖,列舉了2022年2月至8月間歐盟各成員國從俄羅斯進口的總額。數據顯示,盡管歐盟對俄羅斯實施了制裁,但與2021年同期相比,絕大多數歐盟國家從俄羅斯的進口量仍然保持增長,而且不少國家的幅度很大。

根據這份圖表的統計,在俄烏衝突爆發後的半年里,除丹麥、瑞典、芬蘭、愛爾蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞之外,歐盟其他國家從俄進口均有不同程度的增長。其中德國增長了約33%,法國增長了84%,波蘭增長了24%。

歐盟理事會在上月15日批準了第9輪對俄制裁措施,將包括俄軍方和政界人士在內的約200名個人和實體加入制裁名單,對俄羅斯三家銀行實施制裁,並對關鍵化學品、無人機組件等涉及“敏感的軍民兩用和先進技術”的貨物實施新的出口管控和限制。

對於歐盟的制裁措施,俄羅斯外交部副部長格魯什科上月16日對俄衛星社表示,歐盟的舉措在能源、金融等多個領域背棄了市場原則,這破壞了國際經濟關係,同時也損害了歐盟自身的利益。

格魯什科表示,莫斯科將會制定措施,以保障俄羅斯在新制裁措施下的經濟利益。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻