首頁 -> 國際

應對西方制裁 俄羅斯出台多項措施

分享到:
2022-03-23 16:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電 美國等西方國家近期對俄羅斯實施嚴厲制裁,俄飛機、汽車製造業等受到一定影響。還有一些軟件公司,微軟、甲骨文等都宣佈暫停在俄業務。

視頻截圖

據央視新聞客戶端消息,對此,俄羅斯也實施了一系列應對制裁的措施。在歐盟禁止對俄提供民用飛機和零件的情況下,俄表示將繼續生產“蘇霍伊超級100型客機”,並自主決定與哪些外國汽車製造商合作,同時還宣佈將推出首個俄軟件網店平台。

據了解,“蘇霍伊超級100型客機”是俄第一款按西方適航標準設計的民用飛機。俄工貿部長曼圖羅夫近日在接受採訪時表示,俄企業將於2022年生產出19架“蘇霍伊超級100型客機”,目前19架客機所需的外國零備件已經到位,19架客機的生產協議今年年底前將得到履行。

曼圖羅夫表示,俄目前還有多架所謂的“白飛機”、也就是客戶還沒有提走的飛機,俄現在正將這些客機調整到適航狀態,未來會將其交付給俄航空公司。

至於多家汽車製造商宣佈暫停在俄汽車製造或暫停面向俄出口業務,曼圖羅夫表示,俄暫時正在同所有汽車製造商和外國品牌對話,但可能將被迫與一些外國汽車製造商“告別”,因為“俄羅斯不會無限期地等待他們的決定”。

曼圖羅夫還表示,目前沒有任何外國工商企業宣佈過要徹底退出俄市場。

此外,針對多家外國軟件公司宣佈暫停在俄業務,俄數字發展部部長沙達耶夫22日表示,計劃於今年5月推出首個俄軟件網店平台;同時關注一些專業軟件的替代研發,比如石油天然氣領域用軟件、複雜設計用工程軟件以及普通用戶用圖形軟件。

另一方面,美國官員22日稱拜登將對數百名俄議員進行制裁,作為對俄又一打擊。

據《華爾街日報》報道,拜登最早將於3月24日訪問歐洲期間宣佈對俄國家杜馬300多名議員進行制裁。美官員表示,歐盟及七國集團成員將與美國一道發佈類似的制裁。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?