首頁 -> 國際

西方對俄制裁持續加碼 俄限制外資退出俄市場

分享到:
2022-03-02 09:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月1日電 美國財政部2月28日宣佈,凍結俄羅斯中央銀行在美資產。

圖為美國財政部大樓 來源:新華社

美財政部當天發表聲明說,禁止美國人與俄央行、俄聯邦國家財富基金和俄財政部進行交易。這意味著俄央行在美境內的資產或由美國人控制的資產將全部被凍結。

此外,美財政部宣佈對俄羅斯直接投資基金及其首席執行官基里爾·德米特里耶夫等實施制裁,以進一步限制相關個人和實體進入美國金融體系。

聲明表示,美財政部將授權與俄央行進行某些與能源相關的交易,並將根據需要提供其他授權和相關指導措施。

當地時間2月28日,歐盟宣佈制裁俄羅斯26名政府官員和企業家,其中包括俄羅斯副總理切爾內申科、俄總統新聞秘書佩斯科夫,以及俄羅斯國家石油公司和國家能源公司的負責人。

這些被制裁的人員將被禁止進入歐盟國家,在歐盟的資產被凍結並無法自歐盟獲得資金。

日本政府3月1日決定凍結俄總統普京、俄外交部長拉夫羅夫和俄聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫等6人的資產。

日本外務省稱,日本宣佈的出口制裁涉及49家公司和機構,其中包括俄聯邦安全局、俄情報總局、蘇霍伊航空集團、俄羅斯國家技術集團等。

有美國專家警告,美歐最新宣佈制裁俄央行的舉動恐對俄經濟造成不小衝擊。美國大西洋理事會地緣經濟中心主任喬希·利普斯基說,這輪制裁預計將凍結俄央行約4000億美元外匯儲備。

美國彼得森國際經濟研究所所長亞當·波森認為,俄央行無法進行相關交易,將面對盧布匯率暴跌的風險。

俄央行行長納比烏琳娜表示,俄將採取一切必要措施維持金融和價格穩定。

當地時間3月1日,俄羅斯政府決定從國家福利基金中劃撥1萬億盧布用於購買遭受制裁的俄羅斯公司的股票。

俄羅斯總理米舒斯京3月1日表示,俄政府已經草擬了一份暫時限制外資退出俄市場的總統令。

米舒斯京說,在當前形勢下,外資公司不得不考慮的除了經濟因素,還有政治因素。這個新的政策就是為了給那些準備退出俄市場的外資企業權衡利弊的機會。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運