首頁 -> 國際

俄羅斯稱不會請求西方取消制裁

分享到:
2022-03-14 17:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 綜合俄羅斯衛星通訊社、“今日俄羅斯”14日報道,俄羅斯外交部副部長維爾什寧接受俄《消息報》採訪時稱,莫斯科不會請求西方解除對俄制裁,西方施壓也不會改變俄羅斯的外交政策。

俄羅斯外交部大樓  新華社資料圖片

維爾什寧表示,“作為對俄羅斯施壓的工具,這些制裁首先是非法的,其次是行不通的。我們不會請求西方解除這些制裁。”

維爾什寧指出:“制裁不是俄羅斯的決定,而是美國及其盟國的決定。這些國家希望通過對俄羅斯施壓,讓俄羅斯的經濟和普通俄羅斯民眾處於非常困難的境地。”

俄總統新聞秘書佩斯科夫日前表示,西方對俄的制裁措施非常嚴厲,比如美國事實上正在對俄羅斯發動“經濟戰”,俄羅斯會為應對這些制裁做好準備,保護自身利益。俄羅斯副外長里亞布科夫12日表示,俄方已經準備好一份針對美國等西方國家的的反制裁清單,並將於近期公佈相關內容。

俄羅斯財政部長西盧安諾夫表示,俄羅斯的黃金和外匯儲備,包括國際福利基金被凍結,俄方在履行債務方面存在問題。俄羅斯不拒絕履行償還債務的義務,俄方將在凍結解除之前用盧布支付債務。

西盧安諾夫指出,俄羅斯黃金和外匯儲備總共大約6400億美元(約合人民幣40639億元),其中3000億美元被凍結無法使用。

西盧安諾夫表示,30年來,俄羅斯一直在與全世界建立市場關係,現在隨著各國對俄實施制裁,整個系統受到威脅。實施制裁的國家違反了他們一直宣揚的所有原則,對俄羅斯的制裁也會反制這些國家本身。

西方各國目前仍然加緊對俄羅斯實施進一步制裁。當地時間14日,澳大利亞外交部部長佩恩發表一份媒體聲明,稱澳大利亞與英國和美國共同對俄羅斯採取制裁行動,此輪新制裁措施針對多名俄羅斯寡頭及其家人共33人。佩恩宣稱“將繼續與我們的合作夥伴密切協調,讓俄羅斯為其行動付出高昂的代價”。

此前,美國、英國、加拿大以及歐盟等宣佈對俄羅斯實施制裁,包括將部分俄羅斯銀行排除出環球銀行間金融通信協會(SWIFT)支付系統,對俄羅斯關閉領空、禁止今日俄羅斯和衛星通訊社的新聞信息產品在歐盟落地和傳播等。俄羅斯總統普京本月5日譴責西方對俄制裁,他在一場電視會議上說:“正在實施的這些制裁近乎宣戰。”(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會
繼往開來 香港還能繼續像明珠一樣璀璨
香港回歸25周年|《我和我的祖國》在香港校園唱響!
香港回歸25周年|香港首位女船長:25年科技日新月異 航海女性從“零”到有專屬節日
香港回歸25周年|太極文化推廣人冷先鋒:我選擇了香港