首頁 -> 台灣

台前官員:中國大陸明年或成世界經濟發展火車頭

分享到:
2022-12-22 15:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月22日電 近期,中國大陸因時因勢優化完善防疫措施,釋放出“穩經濟”“促增長”的強烈信號,進一步增強了市場對中國經濟的信心。台灣前外事官員介文汲日前在一檔政論節目上表示,一個政府在做決策時會權衡各種利弊,如果奉行人命至上原則,難免會在其他方面做出犧牲。他指出,過去三年,中國是“唯一將人命關天放到最高”的國家,以犧牲經濟為代價,最大程度保護了民眾的生命健康。介文汲認為,在如今病毒弱化、對公共衛生的衝擊減淡的情況下,中國大陸重新權衡利弊,優化防疫措施,在經濟發展上“加砝碼”。

介文汲表示,最近中國大陸很多上市公司的股價都有明顯提升,人民幣的幣值亦持續上升,這些都反映出國際市場看好中國大陸經濟發展前景。介文汲預測,“如果大陸明年經濟的發展在5%左右,很明顯明年整個世界經濟的火車頭在中國” 。他強調,若此發展勢頭可以持續三至五年,中國大陸與美西方之間的經濟差距將會大幅縮小。


【編輯:王瑶】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講