首頁 -> 視頻 ->通深度

【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農

分享到:
2024-05-27 23:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】《許歷農傳》作者紀欣 

  老爹你知道今年是黃埔建校百年 ?

  (畫面:許歷農笑)

  【解說】眼前這位已過百歲的老人,正是曾任軍校校長、台軍退役上將,被後輩尊稱為“許老爹”的許歷農。

  在黃埔軍校建校百年之際,我們來到了台灣,拜訪“許老爹”許歷農。當中通社記者隨著《許歷農傳》作者紀欣走進許歷農的台灣居所時,映入眼簾的是琳瑯滿目的軍功章、紀念品、老照片,儘管見面時許歷農即將滿105歲高齡,但一說起黃埔軍校,他神采奕奕,眼神中滿是堅定。

  【同期】《許歷農傳》作者紀欣 (畫面和許歷農對話)

  老爹,你記不記得黃埔是哪一年建校的?1924年的6月,所以今年是黃埔百年。您是1919年3月4日,農歷3月4日出生的,您是1939年入黃埔軍校第十六期,那個時候你才20歲對不對?(許歷農點頭)

  【解說】20歲考入黃埔軍校,從當學生到後來成為校長,許歷農與黃埔軍校結下深深情緣。“犧牲、團結、負責”的黃埔精神也隨之寫入許歷農的血脈。

  作為以培養革命幹部為目標的軍事學校,黃埔軍校為當時的中國孕育了大批人才。歷經抗日戰爭、國共內戰,許歷農其後跟隨蔣介石前往台灣,軍銜也從最普通的士兵,升到陸軍二級上將,出任金門防衡司令部司令官。

  許歷農很清楚戰爭的殘酷,也了解到大陸經過改革開放後高速發展。為確保兩岸和平無戰事,許歷農希望通過交流增進兩岸退役軍人的情感,推動建立兩岸軍事互信機制。而秉承“犧牲、團結、負責”的黃埔老兵,是牽起這份退役軍人情感連接的最佳對象。2010年許歷農發起“中山黃埔兩岸情”論壇。

  【同期】《許歷農傳》作者紀欣 

  我記得他(許歷農)確實是有常常講,尤其是在“中山黃埔兩岸情”論壇時,講到黃埔的精神,主要講了三個,一個是犧牲,一個是團結,一個是負責,然後他又把這三個精神落實在生活上、工作上。

  他在2010年,因為他自己是黃埔子弟,他有機會擔任新同盟會會長,有機會去到大陸很多次,看到大陸改革開放以後的進步,然後在國際社會地位的提升,他覺得作為一個中國人是值得驕傲的。

  他覺得他應該號召全球的黃埔子弟(團結起來),不止兩岸,我們知道香港、澳門、美國到處都有黃埔的子弟,或者黃埔的第二代。他就一直想在這個部分做一點努力,老爹當時就提議成立一個名為“中山黃埔兩岸情”的論壇。 第一屆是在台北舉行的, 大概有三四百人(參加)。場面非常大,後面幾屆有在香港、北京、上海各地舉辦,老爹他一共辦了九屆,每次都發表了非常重要的講話,我覺得他真的是所有統派精神領袖的一個大家長 。

  【情境】許歷農歷屆在“中山黃埔兩岸情”論壇的講話

  【解說】由於年事已高,如今許歷農要詳細回憶這些往事並不容易,所幸在紀欣等人的不斷勸說下,經整理許歷農手寫文稿而成的傳記成功出版。這些屬於“許老爹”的故事終於以許歷農自己的視角訴說,他與黃埔軍校的故事也藉由文字,緩緩向人們訴說。

  【同期】《許歷農傳》作者紀欣 

  他常常放在嘴邊的就是“大是大非”,還有“雖千萬人吾往矣”這兩句話。他整個的生活,我覺得是受到他早年在軍校,後來帶軍養成了那種簡樸有規律的生活。在他的身上我發現了這種黃埔的精神,犧牲、奮鬥、犧牲小我,做事情負責,對人很寬容,生活很簡樸有規律。 

  老爹105歲了,他還是有信心,他可以在他有生之年看到統一。如果大家都學習許老爹的精神,那就會有一天會實現。

  【同期】《許歷農傳》作者紀欣 

  黃埔精神是很偉大的 (許歷農舉起大姆指)。

  記者 朱樂怡 台北報道

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書