首頁 -> 視頻 ->通深度

【黃埔百年】台灣歷史學家武之璋:兩岸黃埔子弟要共同承擔起和平統一的責任

分享到:
2024-05-28 22:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】今年是黃埔軍校建校一百周年。一百年前,孫中山在中國共產黨和蘇聯的幫助下,在廣州長洲島創辦了蜚聲海內外的黃埔軍校,推動第一次國共合作。大批將領從這所軍事學校中走出去,統率千軍萬馬保家衛國。黃埔軍校,也因此被譽為“中國近代軍事將領的搖籃”。黃埔軍校的校訓“親愛精誠”也成了一代又一代學生們的追求,相親相愛,精益求精,誠心誠意。

  【解說】一百年後的現在,黃埔精神有了更深刻的含義。作為維繫兩岸黃埔後人情感紐帶的共同記憶,“黃埔精神”印在很多人的血脈中。在當前兩岸局勢兵兇戰危的情況下,台灣“藍天行動聯盟”主席武之璋認為,“兩岸和平統一是黃埔子弟應該負擔起的責任”。

  【同期】台灣”藍天行動聯盟”主席 武之璋

  黃埔精神講究的是“親愛精誠”,大家團結一致,一種犧牲奮鬥的精神,所以黃埔子弟完成了很多歷史任務,包括東征、北伐,一直到後來的抗戰,表現非常了不起,黃埔軍校當時也是全世界四大軍校之一。

  【解說】據非正式的統計,在抗戰期間,黃埔軍校畢業的同學大概二十幾萬,抗戰結束以後存活的僅剩兩三萬人,然而隨著國共內戰,昔日同窗再次走上戰場,卻從攜手抗敵變成兵戎相見。

  【同期】台灣”藍天行動聯盟”主席 武之璋

  內戰打了很多很多年,骨肉相殘,也死了很多人。現在隨著時間的變化,整個局勢的變化,雙方的意識形態也漸漸淡化了,兩岸之間完全沒有敵對的必要,根據兩岸黃埔子弟共同的理念,尤其是當初他們做同學的時候,“親愛精誠”的校訓,兩岸黃埔都是一家人,所以兩岸的和平也好,將來的統一也好,黃埔子弟都應該擔負起這個責任。

  【解說】作為陸軍軍官學校,黃埔軍校曾為中國提供大批優秀的軍事人才。如今他們及後人散落在世界各處,成為建設社會的中堅力量和愛國家愛民族的楷模。

  【同期】台灣”藍天行動聯盟”主席 武之璋

  在台灣也好,在大陸也好,黃埔子弟退伍以後轉業轉到不同的行業,有的轉到學術界,有的轉到政界,他們都有很高的成就,也就是說黃埔子弟不但是軍中的骨幹,很多退伍以後也變成我們社會的骨幹,變成一批社會的精英,愛國家愛民族的一批精英,都變成社會的一種楷模。

  【解說】黃埔軍校於1924年由孫中山在廣州創辦,武之璋表示,黃埔創校元老都是孫中山的追隨者。百年前的他們保衛國家,守護疆土,為民族而戰;百年後的黃埔後人秉持“黃埔精神”,反“獨”促統,為國為鄉。延續百年的“黃埔精神”,早已深深融合在中華文化之中,成為了中華民族精神的重要一環。

  【同期】台灣”藍天行動聯盟”主席 武之璋

  千百年後,我相信“黃埔精神”也不會消滅,“黃埔精神”會被我們的後代子孫歌頌,會被後代子孫發揚光大。

  記者 朱樂怡 台北報道

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書