首頁 -> 頭條

【黃埔百年】一日黃埔人 終身黃埔魂 記國民黨員季麟連的黃埔情

分享到:
2024-05-30 15:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】中國國民黨黃復興黨部主委 陸軍軍官學校第38期學員 季麟連 

  黃埔校歌,在學校每天都唱。

  (唱歌:攜著手,向前行,路不遠,莫要驚。親愛精誠,繼續永守,發揚吾校精神,發揚吾校精神。)

  【解說】2024年是黃埔軍校建校100周年,一個世紀前的1924年,在國共第一次合作的大背景下,中國近代民主革命先驅孫中山先生在廣州黃埔創建“陸軍軍官學校”,史稱“黃埔軍校”。

  【解說】陳祖康撰詞的黃埔校歌 ,歌中有一句歌詞提到“親愛精誠,繼續永守”,這種精神標籤深深烙印在每一位黃埔子弟心中,季麟連是其中一位。

  【同期】中國國民黨黃復興黨部主委 陸軍軍官學校第38期學員 季麟連 

  6月16日是黃埔創校的日子,“國父”(孫中山)頒發了軍校學生校訓,“親愛精誠”這個親愛精誠,是國軍所有軍事學校的共同校訓,“國父”勉勵所有的學生,黃埔的精神就是團結的精神、負責的精神和犧牲的精神。這三大精神支持黃埔子弟完成東征、北伐、抗戰勘亂。這是所有黃埔子弟最高的榮譽,最大的榮幸。

  【解說】季麟連畢業於台灣的“陸軍軍官學校”第38期,他生於遼寧大連,1歲時遷居南京,3歲便輾轉來到台灣。季麟連的父親是一名空軍,因從小住在空軍的眷村,身邊不少同學幾代都是黃埔子弟。他們都以參軍為榮,季麟連在這種環境下長大,也自然而然走上參軍之路。

  【同期】中國國民黨黃復興黨部主委 陸軍軍官學校第38期學員 季麟連

  我父親是大學畢業之後參加空軍,所以我從小住在空軍的眷村。我們進軍校是很自然的,這就是黃埔的軍風。在黃埔軍校四年的受訓,畢業之後我自願選擇海軍陸戰隊,我是名合格的陸戰隊的蛙人,(之後)無論是自己負責成立特種勤務隊,在外島擔任指揮官,都是個人貢獻服務。

  一直到現在,雖然我個人已經退伍了,仍然以這個(黃埔精神)為基本的信條。

  【解說】黃埔軍校雖誕生於戰火紛飛的年代,但以愛國革命為核心、維護國家統一為信念的黃埔精神,仍有重要的現實意義。如今兩岸關係在台灣民進黨當局謀“獨”挑釁下,走向緊張對立,身為黃埔子弟,季麟連感歎道,止戈方為“武”。

  【同期】中國國民黨黃復興黨部主委 陸軍軍官學校第38期學員 季麟連

  這是一件非常遺憾的事情。軍人文武的武字,是止戈為武,這個軍事絕不是以作戰為目標,以作戰為核心的。像台灣現在被世界公認為地球上最危險的地方,隨時都有兵凶戰危的考量,這真是不應該的。

   和平無價,沒有輸家,戰爭無情,沒有贏家,追求和平,唾棄戰爭,軍人是學軍事,是學武學兵法最高的境界。

  黃埔精神影響我個人一生,只要是黃埔子弟,當然完全唾棄“台獨”,毫無“台獨”之可言,根本就沒有“台獨”的餘地。

  黃埔的校訓“親愛精神”,黃埔的精神,團結負責犧牲。所以黃埔的子弟永遠以國家為重,一切保衛國家不惜犧牲來實踐這個精神,“貪生怕死莫入斯門,升官發財請往他路”,這是黃埔子弟一生的寫照。

  【解說】一日黃埔人,終身黃埔魂,“升官發財請走他路,貪生怕死莫入斯門。”這句話是黃埔子弟的寫照,亦是季麟連一生的信條。

  記者 朱樂怡 台北報道

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書