首頁 -> 視頻 ->通深度

(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平

分享到:
2024-06-17 11:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  黃埔這個故事,你看像我們這些比較偏老的(黃埔)後代,大家都還講得明白,但是年輕人,他們知道有黃埔軍校,但是黃埔軍校它的歷史、它對國家的貢獻在哪,他們不太清楚。這個故事一定要讓年輕人知道,要不然再過20年,恐怕我也不在了。所以趁這時候能講一點,給你們多講一點,這是我身上的使命。

  【解說】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平最近幾個月腳步不停,清明節前他帶著一幫香港黃埔後代到廣州追憶黃埔烈士,5月中又收集一大批黃埔舊照在香港大學舉辦“黃埔百年”照片巡迴展。做這一切的原因,不僅因為今年是黃埔軍校建校百年,更因為這份融入血液、刻進骨髓的責任感。

  【解說】林際平稱自己是家族中的“第四代黃埔人”,儘管自己未進過黃埔軍校,但家族與黃埔軍校淵源很深。林際平的外曾祖父張難先是辛亥革命元老,曾協助籌辦黃埔軍校;爺爺林薰南是國民黨中將,曾任黃埔軍校教官;父親林上元是黃埔軍校第十八期學生,衝在粵北會戰的第一線。林際平自己則多年來都在為傳播黃埔精神、講好黃埔故事而努力。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  現在我手裡拿的這方硯台裡有一段很生動的故事。這是1924年初,我的祖父林熏南將軍任西江(陸海軍)講武堂的教育長。那時候主要是李濟深,包括張難先他們把這個隊伍拉到黃埔軍校來,組成的第一期。當時正好是我父親出生,他當時買的這麼一塊端硯,並且在後邊他刻了字,“我的大兒子出生,以此作為紀念”。它承載的是黃埔軍校的歷史,我父親今年整整100歲,也承載著他100年成長的歷史。

  【解說】一方硯台見證了三代人的黃埔情緣,一起流傳的還有硯台背後的故事和附在硯台中的黃埔精神。1941年,林際平父親林上元不顧祖父林熏南的勸阻,堅持報考黃埔軍校。以炮兵科第二名的成績畢業後,放棄留校任教的機會,投身粵北戰場,抗擊日軍。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  他們軍校有一個規定,前三名留校當教官,我爸不幹,他說我得上前線。他首先找我爺爺,我爺爺那時候正在指揮粵北會戰,他說我到你那去我要跟日本人幹,軍人的建功立業應該在戰場上。當時教育長就跟他說,你去,那是九死一生。所以這是對我第二個教育,他放棄個人的安危。

  【解說】黃埔精神是什麼?小時候的林際平是模糊的。但在家中長輩的耳濡目染下,黃埔精神漸漸具象。抗戰勝利後,林薰南被任命為中國駐日軍事代表團中將顧問,後來因為特殊原因只能長居日本。1979年,年近九十的祖父用一生的遺憾,給林際平上了最後一課。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  當時他就希望我們全家到日本去,因為他年紀那時候已經快90歲了。結果日本一查,這個人還活著,而且查出他當年是駐日軍事代表團的,發現他還是華僑身份。日本大使館就找到我們,說我們可以批准你們去,但是你們必須滿足一個條件,讓老人家即刻入日本籍。你只要申請,我馬上批准,而且你們去,你兒子孫子去,也得成為日本籍。這個要求當時我祖父斷然回絕。他一生中永遠不會入日本籍。他後來身體就不好了,1982年過世了,所以我(一生)也就沒見到他。

  【解說】林薰南給自己這位從未見過面的孫子寫過一封信,信的開頭是“際平吾孫:將相本無種,男大當自強。”這是林薰南對孫子的寄望,也是林際平一生的信條。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  從我的家庭傳給我的就是一個家國情懷,沒有國哪有家,這對我觸動很深。

  【情景】林際平在黃埔軍校舊址外的黃埔軍校本部一到七期學生名單中找到了自己爺爺林薰南的名字。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  我沒見過我的祖父,看到他的名字刻在這麼有紀念意義的地方,我非常激動,而且更激勵我為傳承黃埔精神,繼承他們的遺志和未竟的事業。所以我一定會全力以赴,這是我的使命。

  【同期】林際平女兒 林思蓮

  小的時候,每一次去北京他(爺爺林上元)就會跟爸爸一起,會講一些黃埔(故事)和發生在他們身邊的那些事。小的時候會不太明白,因為(他們對)我有很嚴格的要求。我就有時候會埋怨,為什麼爸爸會這樣,為什麼爺爺會這樣。但是當我長大後了解到自己家庭,我才發現原來我是從這樣的家庭出生的。了解到當時我家裡為國家作出的貢獻,這一點就覺得非常驕傲,生長在這個家庭,我非常幸運。

  【解說】2016年,林際平在香港成立黃埔軍校後代親友聯誼會,8年来一直為傳播黃埔精神而奔波努力。但疫情後,黃埔軍人銳減大半,“有的省一個都沒有,有的就剩一個。”這也加速了他傳播黃埔精神的腳步。在他看來,傳承百年的黃埔精神有著亙古不變的意義:民族復興、國家統一。這個含義在現如今更加重要。

  【同期】香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長 抗戰將領林薰南將軍孫子 林際平

  民族復興這個口號一直都沒有變。一個人一定要有個根,中國人的根在哪兒?就在中華民族。如果你這個根沒有了,你這個人就同貓狗無異了。台灣問題本身就不是一個問題,台灣從來不是另外一個國家,台灣自己版圖也畫的是中國的版圖,這個要說只不過是一個戰爭遺留下來沒有解決好的問題,這是中國的咱們自己的問題。

  黃埔精神至關重要。到什麼時候黃埔精神作為一個歷史,永遠都會流傳下去,都要流傳下去。我從生下來之後,我帶著一個黃埔的使命,帶著一個為國家為民族盡力的使命,這個使命仍然就融化在我的血液中,進入我的骨髓。

  記者 陳爍 孫晉欣 實習 董鈺婕 香港報道

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書