首頁 -> 國際

(世界盃)阿根廷“點勝”法國 第三次獲得世界盃冠軍

分享到:
2022-12-19 10:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月19日電 2022年卡塔爾世界盃決賽18日上演。阿根廷隊以7:5(點球大戰4:2)擊敗衛冕冠軍法國隊,時隔36年後再次奪得世界盃冠軍。隊中核心人物梅西則是職業生涯首次捧起大力神盃。

12月18日,阿根廷隊球員在頒獎儀式上慶祝。新華社圖片

阿根廷隊繼1978年和1986年後再奪世界盃冠軍,達成“三星”榮耀,奪冠次數僅次於“五星”巴西隊、“四星”德國隊和意大利隊。

梅西本場獨中兩元,創造兩項世界盃紀錄,他不僅成為首位從世界盃小組賽至決賽、每個階段都有進球的球員,還以26次出場成為世界盃參賽場次最多的球員。梅西本屆賽事打入7球送出3次助攻,榮膺世界盃金球獎。梅西也由此成為歷史首位兩次獲得該獎項的球員。

除梅西外,21歲的恩佐-費爾南德斯當選最佳年輕球員,他是阿根廷隊本屆盃賽的最大發現。門將馬丁內斯獲金手套獎,他不僅在比賽中多次做出精彩撲救,還在兩次點球大戰中幫助球隊戰勝勁旅荷蘭與法國。

法國隊的姆巴佩本場也有亮眼表現,他包攬了本場法國隊三個進球,以8個進球成為本屆世界盃最佳射手,但決賽的失利,使他臉上沒了笑容。法國隊也沒能成為繼1962年巴西隊後首支在世界盃衛冕的球隊。

當天的精彩對決,阿根廷隊在2:0領先的大好局面下,被法國隊在第80和第81分鐘連進兩球拖入加時賽。梅西在加時賽下半場進球助阿根廷隊再度領先,但姆巴佩點球命中上演“帽子戲法”扳為3:3。點球大戰中法國隊在第二和第三輪罰失,最終阿根廷隊4:2贏得點球大戰奪冠。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?