首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美國會否向烏克蘭提供“愛國者”防空系統?

分享到:
2022-12-16 12:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月15日電(香港中通社記者王豐鈴)美國媒體近日廣泛報道,美國政府準備批准向烏克蘭提供“愛國者地對空導彈防衛系統”。俄方隨即回應,此舉將“可能導致不可預見的後果”。受訪專家指出,美國釋放這一信息,無論最終能否提供,其意圖明顯,即促使俄烏戰爭長期化,以耗散俄羅斯的實力。

美制“愛國者3”防空導彈系統  圖源:新華網資料圖

美國有線電視新聞網13日援引3名美國官員的話稱,拜登政府正敲定向烏克蘭提供“愛國者”防空系統的計劃,最早可能於15日公布相關決定。計劃還需獲得美國防長奧斯汀的批准,隨後提交美國總統拜登簽字,若通過,美國預計在幾天內迅速發貨,烏軍將在德國的美軍基地受訓。

“愛國者”防空系統是烏克蘭最想獲得的武器之一,過去幾個月里,烏克蘭不斷向美國提出要求。曾負責白宮烏克蘭政策的退役陸軍中校溫德曼表示,該系統對烏克蘭至關重要,能協助烏克蘭應對多種挑戰,尤其是短程彈道導彈。

中國人民大學國際關係學院教授、國際事務研究所所長王義桅15日在接受香港中通社記者訪問時分析指,“愛國者”防空系統是美國戰區導彈防禦系統(TMD)的重要組成部分,若愛國者送去烏克蘭,的確意味著事態嚴重。俄羅斯在美國試圖拉烏克蘭入北約時便擔心,美國會在烏建立區域性、甚至是戰略性的導彈防禦系統,這一舉動變相達到了烏克蘭加入北約的效果。“實際上,攻防是矛盾的,你可以攔截我導彈的時候,相當於抵消了我的進攻能力,戰略平衡就被打破了,料俄羅斯難以容忍。”

烏克蘭一旦得到“愛國者”防空系統,對戰局將有什麽影響?王義桅指出,“愛國者”系統花費高昂,不可能面面俱到攔截俄方導彈,烏克蘭耗不起,只能做重點戰略性的攔截。此外,該系統屬長遠戰略性導彈防禦,用於確保國家長久安全,而非當下用於戰爭。更重要的是,若要納入該導彈系統中,烏方須做大量採購部署工作,才能形成作戰能力,這些準備無法一蹴而就。據悉俄軍明年2月將展開大規模反攻,料“愛國者”為此做準備,若烏克蘭能建立起整個導彈防禦系統,將對烏方安全起到很大作用,但美國不會免費贈予烏方使用。

目前,相關傳言尚未得到美國官方證實。美國國家安全委員會戰略溝通協調員柯比在14日在記者發布會上表示,“無法確定這個消息”,不過他補充,當白宮準備談論新一攬子援助細節時,“肯定“將會做到這一點。美國最終可能下決心提供武器嗎?

王義桅直言,美國只要釋放資訊,有意向烏克蘭提供導彈防禦系統,不管最終能否送到,都已達成目標。美國的目標是告訴烏克蘭,“金鐘罩”即刻就到,而俄軍受制於晶片制裁造不了更多導彈,以便讓烏方放心抵抗,放棄談判或在談判上態度強硬,從而令俄烏戰爭長期化,耗散俄羅斯的實力。“美國的意圖很明顯。首先做出姿態來影響戰局走向,後面具體技術層面操作,包括金錢和培訓,都可以往後拖。”

俄羅斯方面,這兩天頻頻發出警告,指北約向烏提供“愛國者”系統將被視為挑釁信號,在烏境內的部署將成為俄軍的合法打擊目標,“可能會導致不可預見的後果”。

王義桅解讀認為,俄方或在部署“愛國者”防空系統的過程中發起攻擊。但這意味著,美國或捲入與俄羅斯的直接衝突中,造成嚴重後果,因此美國方面也在研究此舉動帶來的戰爭擴大化風險。

就在美國考慮向烏提供重量級軍備的同時,歐洲則在募捐“幫助烏克蘭人過冬”,獲得70個國家和機構超過10億歐元的認捐。不過,這個數目與烏方尋求用於恢復基礎設施的“數千億歐元”相差甚遠。

王義桅認為,是次募捐暴露出,歐洲支持烏克蘭有自己的私利,10億歐元用來恢復基建杯水車薪。歐洲只是希望把烏克蘭變成歐洲工業化的搖籃;另外,歐洲也擔心以中國的基建能力,恐在將來承擔烏克蘭地鐵港口建設和能源項目,因此以支援烏克蘭的方式提前佈局。

美歐當下對烏立場矛盾愈顯,王義桅表示:“美歐戰略目標本就不同,戰爭發生在歐洲,歐洲受害更明顯,包括資金外逃、產業外逃、能源價格高企、通貨膨脹等,因此歐洲迫切希望戰爭停止。但美國希望長期削弱俄羅斯。這也證明歐洲決定不了自己的安全,烏克蘭的戰場打到何時、進行到什麼程度,歐洲說了不算。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?