首頁 -> 國際

美計劃向烏提供“愛國者”導彈防禦系統

分享到:
2022-12-14 14:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電 美國官員透露,美國政府正在敲定向烏克蘭提供“愛國者”導彈防禦系統的計劃,最早可能於本周公佈。

美國有線電視新聞網(CNN)當地時間13日報道,該計劃還需要得到美國國防部長奧斯汀的批准,之後提交美國總統拜登簽字。美國官員稱,預計計劃會得到批准。

目前尚不清楚拜登政府將向烏克蘭提供的“愛國者”數量,但一個標準配置的"愛國者"防空導彈連包括一套探測和跟蹤目標的雷達、計算機、發電設備、一個交戰控制系統和最多八個發射器,其中每個發射器可容納四枚“愛國者”導彈。

美國官員表示,一旦計劃公佈,“愛國者”將在幾天內迅速發貨,烏克蘭軍人將在德國境內的美軍基地接受使用這些系統的培訓。

《華爾街日報》稱,“愛國者”導彈防禦系統是俄烏局勢惡化以來美國將向烏提供的最尖端武器。CNN表示,“愛國者”在攔截巡航導彈和彈道導彈方面非常有效,但交付和運營它的後勤挑戰巨大。

美聯社報道,拜登政府或將在15日宣佈這一消息。由於該決定目前還未得到最終確認,尚沒有具體的細節可以公開。

自俄烏局勢惡化以來,烏克蘭一直向美國要求各類武器裝備援助,“愛國者”防空導彈系統更是烏最想獲得的軍援之一。據了解,愛國者導彈被視為美國最先進的防禦系統,深受美國各地盟友的歡迎,經常供不應求。

曾任白宮烏克蘭政策事務主管的美國退役陸軍中校文德曼說,獲得“愛國者”的防空能力,對烏克蘭政府來說“非常非常重要”。“這套系統完全有能力應對烏面對的許多不同挑戰,特別是如果俄羅斯從伊朗引進短程彈道導彈的話。”

俄羅斯國家安全會議副主席、前總統梅德韋傑夫此前警告,若北約向烏克蘭提供“愛國者”導彈,克里姆林宮很可能會認為,這是“升級局勢”的行動。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!