首頁 -> 台灣

宋楚瑜等多位台灣政界人士赴廈門洽商恢復“小三通”

分享到:
2022-12-14 09:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月13日電 台北消息:臨近年關,“小三通”何時復航,讓兩岸鄉親焦急不已。據報道,親民黨主席宋楚瑜、金門縣長當選人陳福海、連江縣長當選人王忠銘等人赴福建廈門,與大陸洽談“小三通”復航事宜。

宋楚瑜  香港中通社圖片

民進黨當局於新冠疫情初期的2020年2月,以疫情防控為由,單方面中斷了福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,至今已近3年,金馬地區民眾希望恢復“小三通”的聲音越來越強烈。曾任金門縣長的陳福海表示,希望明年1月先啟動兩岸探親專船,為逐漸恢復常態“小三通”鋪路。

從金馬搭船前往福建原本只需半小時,但由於目前“小三通”不通,兩名准縣長只能先從金馬搭機到台北松山機場,再轉往桃園機場飛到廈門。隨行幕僚透露,相較於平日30分鐘的“小三通”航程,此行足足多花了10倍時間。據悉,廈門方面此次特別開啟綠色通道,無須隔離,並以特殊防疫規格安排會談。

同行的中國國民黨籍金門縣區域立委陳玉珍13日表示,抵達廈門後,與陸方有關單位分別就金門高粱酒輸陸、“小三通”復航所涉及人員、航道安全、口岸管理、隔離便民措施等交換意見。現場商談氣氛良好,彼此都有表達善意,雙方均認為“小三通”應盡快開通。

中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮此前曾表示,只要民進黨當局撤除故意設置的障礙,兩岸相關業者就可以根據兩岸民眾實際需求,循已有模式聯繫溝通,處理航班等具體問題,金廈兩地通航就可以恢復正常。她重申,對於恢復“小三通”,大陸方面沒有任何障礙。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”