首頁 -> 頭條

島內疾呼恢復“小三通” 民進黨仍百般阻撓

分享到:
2022-12-18 20:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社12月18日電  題:島內疾呼恢復“小三通” 民進黨仍百般阻撓

  香港中通社記者 施鑫岳

  大陸與金門、連江縣的兩岸“小三通”因疫情中斷至今,臨近年關,“小三通”何時恢復,成為了台灣民眾特別是金馬鄉親關切的議題。

  今年10月台灣邊境解封,隨著春節將至,島內要求重啟“小三通”的呼聲高漲。最新民調顯示,高達七成的台灣民眾非常贊成重啟“小三通”。親民黨主席宋楚瑜、金門縣長當選人陳福海、連江縣長當選人王忠銘等台灣政界人士,日前更率團主動前往廈門與大陸商討相關事宜。


兩岸“小三通”中斷逾2年,金門縣政府今年3月曾為推動“小三通”復航積極籌備,進行模擬演練。 (香港中通社圖片)


  眼見“小三通”復航的腳步越來越近,台行政機構負責人蘇貞昌卻在此時拋出所謂的“搶藥說”,聲稱一旦重啟“小三通”,大陸民眾會來台“搶藥”,造成“防疫破口”。

  這番言論隨即被島內輿論批評荒謬至極。中國國民黨主席朱立倫指出,開放“小三通”最大受益者是台灣民眾,民進黨不願開放,唯一理由是意識形態作祟。台灣民眾黨直言,過多的意識形態操作,無助恢復兩岸交流。赴廈門與參與溝通的國民黨立委陳玉珍表示,大陸方面相當支持“小三通”盡快復航。在大陸有這麼多台灣同胞想返鄉過年,現在只有蘇貞昌還有疑慮,希望他以民為念。

  就連民進黨內也有人反對繼續阻擋“小三通”。民進黨馬祖黨部主委李問坦言,很多金馬鄉親希望過年的時候能恢復“小三通”。在強大的壓力下,台陸委會近日表態,“小三通”將朝過年前重啟的目標努力。

  台媒發表評論指出,台灣邊境已開,許多台商、金馬地區人民期盼“小三通”早日重啟。民進黨當局卻以各種理由搪塞阻撓,不僅甩鍋大陸,還責怪那些為人民請命前去溝通與解決問題的自家人,完全無視選舉教訓與社會民意的持續反撲。

  文章批評,民進黨當局對“小三通”百般阻撓,置民生與經濟於不顧。蘇貞昌的惡言惡語反映他面對問題不思正面解決,只知一味站在“抗中”立場;心中沒有台灣人民,只有政治算計。

  針對“小三通”復航議題,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光此前曾表示,2020年2月,民進黨當局以疫情防控為由,單方面中斷了福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,嚴重影響兩岸人員特別是閩台民眾往來和交流。希望民進黨當局盡快取消相關限制,不要再損害兩岸同胞特別是金門、馬祖同胞的切身利益。對於恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強