首頁 -> 內地

世貿組織裁決美國鋼鋁關稅措施違規,中國商務部回應

分享到:
2022-12-11 11:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月11日電 據中國商務部網站消息,中國商務部新聞發言人10日表示,日內瓦當地時間12月9日,世貿組織專家組就中國訴美鋼鋁232關稅措施世貿爭端案(DS544)發佈報告,裁定美相關措施違反世貿規則,駁回美援引世貿組織安全例外條款進行的抗辯。中方對專家組作出的客觀、公正裁決表示贊賞。

中國商務部。圖源:新華社

商務部新聞發言人是在回答關於這份報告的記者提問時作出的上述回應。這位發言人說,2018年以來,美國對部分世貿成員的鋼鋁產品選擇性加征關稅,以“國家安全”之名,行單邊主義、保護主義之實,嚴重破壞以規則為基礎的多邊貿易體制。該措施不僅受到眾多世貿成員的共同反對,也在美國國內遭到廣泛批評。事實證明,安全例外條款不是單邊主義、保護主義的“避風港”。

這位發言人說,中方希望美方尊重專家組裁決和世貿組織規則,盡快糾正違規措施,與中方和其他世貿成員相向而行,共同維護多邊貿易體制。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!