首頁 -> 港澳 ->時政

港府歡迎世貿裁定美國徵稅措施違規

分享到:
2022-12-10 15:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月10日電 香港特區政府10日表示,歡迎世界貿易組織(世貿)的爭端解決機構專家組9日裁定,美國針對進口鋼鐵及鋁材產品徵收全球性關稅不符合世貿規則。

資料圖

政府發言人表示,歡迎世貿爭端解決機構專家組的裁決。作為以規則為本的多邊貿易制度的堅實支持者,強烈要求美國盡早履行作為世貿成員的義務,撤回錯誤的措施。專家組的裁決清楚顯示美國濫用國家安全概念,圖謀將經貿問題政治化。

自2018年3月23日起,美國以國家安全為由,對進口鋼鐵及鋁材分別徵收25%及10%的全球性關稅,措施涵蓋香港,只有個別經濟體獲得豁免。事實上,香港只有極少量鋁材產品出口到美國,亦沒有出口本地鋼鐵產品到美國,不可能對美國國家安全造成威脅或損害。

特區政府一直循多個途徑作出跟進,抗議美國不合理和不公正的措施。在雙邊層面,除了向美國政府送交抗辯書,特區政府亦向美國當局要求豁免香港於有關關稅措施。在多邊層面,因應中國、印度、挪威、俄羅斯、瑞士及土耳其對美國有關措施提出爭端,世貿爭端解決機構於2019年成立專家組審理,香港以第三方身分參與,陳述了強烈反對美國實施有關措施的立場及意見。

發言人說,特區政府會繼續密切留意及跟進有關發展,並會透過不同渠道與業界保持溝通,審視情況,考慮及採取相應的政策和行動,維護香港的貿易利益和權利。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家