首頁 -> 港澳 ->社會

香港藝術館慶祝靜觀樓藏品廳啓用暨六十周年誌慶

分享到:
2022-12-08 20:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月8日電 香港藝術館12月8日舉行靜觀樓藏品廳啓用暨香港藝術館60周年誌慶典禮。

“靜觀樓”為著名收藏家及攝影家黃貴權所建立的私人收藏,藏品以二十世紀中國書畫為重心。黃貴權醫生去年底起慷慨捐贈1110組靜觀樓藏品予香港藝術館為永久館藏,為香港藝術館踏入創館六十周年送上一大厚禮。藝術館特於四樓設立“靜觀樓藏品廳”,藏品廳正式揭幕。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄在典禮上致辭時說,香港藝術館自1962年成立以來,一直致力推廣香港藝術、弘揚中華文化及促進多元文化交流。2019年底重開後,雖然因為疫情影響曾五度閉館,但至今入場人次仍累積超過130萬,成績令人鼓舞。香港藝術館藏品種類豐富,更多次收到私人捐贈的珍藏,反映藝術館承傳與守護藝術的使命深受本地收藏家認同。他感謝黃貴權的慷慨捐贈,認為是彰顯與眾同樂、化私為公的精神。

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

為慶祝靜觀樓藏品廳啓用,藝術館推出新展覽“瞻緣昔彩──靜觀樓藏朱屺瞻作品選”,展出一代海派巨匠朱屺瞻(1892至1996)逾八十套於各時期的代表畫作,與公眾分享朱屺瞻與黃貴權醫生從相知到相惜,情繫近半世紀的藝緣。

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

政府新聞網

由年初至今,香港藝術館已舉辦多項慶祝六十周年的展覽和活動,多個壓軸精彩的新展覽明日起向公眾開放,包括“至樂樓主人的鑑與藏”,透過三十套至樂樓藏中國書畫,介紹至樂樓主人何耀光(1907至2006)的書畫收藏理念和軼事,以及他對中國文化的貢獻。另一珍貴展覽為“浮華.仙境──嘉靖皇帝的虛擬世界”,適逢明代嘉靖皇帝登基五百週年,香港藝術館展出香港著名收藏家鍾棋偉的懷海堂所藏嘉靖時期的瓷器、漆器、畫像、掐絲琺瑯等珍品,是藝術館2019年重開以來首個與單一香港藏家合作的展覽。此外,香港太平地氈有限公司與著名藝術家又一山人(黃炳培)亦將他們合作的地氈作品《香港前行/一》慷慨捐贈予香港藝術館,這幅長六米、闊三米的經典紅白藍系列作品將於藝術館地下大堂展示。


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻