首頁 -> 國際

馬克龍訪美會拜登 聯合聲明涉俄烏印太及供應鏈

分享到:
2022-12-02 15:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月2日電 美國總統拜登12月1日在白宮會晤來美進行國事訪問的法國總統馬克龍。雙方在會後發表聯合聲明。拜登在當晚舉辦國宴歡迎馬克龍夫婦。這是拜登上任以來辦的首個國宴,也是白宮3年多來首次舉辦國宴。

白宮 新華社圖片

馬克龍是拜登政府首位以國事訪問規格接待的外國領導人。拜登在白宮舉行的歡迎儀式上說,美方希望借此展現兩國雙邊關係的“持久友誼與活力”。這是馬克龍第二次來美國事訪問,上一次是在2018年4月的特朗普政府時期。

在雙方會晤前,馬克龍向媒體表示,俄烏局勢“顯然將是雙方討論的第一個話題”。他說,歐洲可持續的和平意味著充分尊重烏克蘭的主權和領土完整,但同時也意味著需要一個新架構。法方“在這個問題上非常堅定”。

拜登則指出,美法正在共同努力,加強大西洋兩岸、美法兩國以及整個歐洲的安全和繁榮。雙方將通過北約、七國集團和二十國集團繼續合作。“很多事情正在發生。”

美法雙方聲明說,美法重申繼續支持烏克蘭捍衛其主權和領土完整,並計劃提供大量資源,以支持烏克蘭民眾渡過冬季,包括加快交付修復烏克蘭能源電網所需的防空系統和設備。雙方將繼續為烏克蘭提供強有力的財政支持。

聲明還表示,美法擬擴大在印度-太平洋地區的外交、社會和經濟領域的接觸,以增強太平洋島嶼的發展韌性。美方計劃增加對法國和其他歐洲國家在該地區進行空中和海上部署的支持。

圍繞經貿問題,聲明表示,雙方將繼續促進雙邊貿易和投資,以支持供應鏈彈性和高科技產業發展。為進一步加強雙邊貿易和投資關係,雙方願就簽證簽發、續簽、居留許可等互惠便利化措施展開討論。

此外,雙方還就太空合作、清潔能源、氣候變化與生物多樣性、衛生與糧食安全、網絡安全等問題達成一致。

另據法新社報道,11月30日中午,馬克龍和美國國會兩黨議員、商界領袖在美國國會圖書館共進午餐時,對美國《通脹削減法案》表達嚴重不滿。報道稱這是一場閉門會談,並引述不具名人士的話稱,馬克龍在席間說,美國《通脹削減法案》中的保護主義政策對歐洲企業來說“極具侵略性”。這位法國總統表示,他只是希望被美國“當作一個好朋友來尊重”,而美方的政策“將扼殺歐洲大量就業機會”。

“法國不想變成美國商品的市場,因為我們有和你們幾乎一樣的商品。法國也有(要工作的)中產階級和該找工作的人,”馬克龍說,“美國《通脹削減法案》的後果是,這可能會解決你的問題,但會增加我的問題。我很抱歉這麼直截了當。”法新社稱,馬克龍懇請:“設身處地為我們想想”,“今年早些時候,(美方)討論《通脹削減法案》時,沒有人給我打過電話。”(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!