首頁 -> 港澳 ->時政

港府批准外國記者會續租 減租期增國安條款

分享到:
2022-12-01 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 香港政府允許近年捲入政治爭議的香港外國記者會續租,但租約從七年大減至三年,并加入維護國家安全條款。根據港府新政,所有經政府產業署出租歷史建築物的租約年期,不多於三年,且都加入保障國家安全的標準條文。

香港外國記者會     圖源:維基百科

據《星島日報》11月30日報道,香港的外國記者會位於中環下亞厘畢道二號,屬政府物業,前身是舊牛奶公司倉庫,現為一級歷史建築。記者會於1982年進駐現址,現在每月繳交租金約60萬元港元。上一個租約由政府產業署訂立,由2016年1月2日開始,至2023年1月1日屆滿,為期七年。

外國記者會近年屢被建制派批評,最具爭議事件莫過於2018年,邀請主張“港獨”的“香港民族黨”陳浩天演講,當時建制派要求政府收回會址,質疑會所毋須公開招標就續租是特權。政府之後公開租約,列明政府有權為改善香港或其他公共目的,亦可因物業用作非法或不道德用途而終止租約。

《香港國安法》實施後,外國記者會趨向低調,今年5月暫停舉辦“人權新聞獎”。

香港行政會議成員湯家驊指,續租是正面消息,三年租約是平衡點,一方面是回應建制派的意見,另一方面亦增加震懾力,令香港外國記者會好自為之,否則日後難再續租。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家