首頁 -> 國際

普京與托卡耶夫會談:永遠不應發動核戰爭

分享到:
2022-11-29 11:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月29日電 據俄羅斯塔斯社報道,當地時間11月28日,俄羅斯總統普京與到訪的哈薩克斯坦總統托卡耶夫在莫斯科舉行會談。這是托卡耶夫連任後的首次出訪,他表示,此訪“具有深遠的政治意義”。普京則表示,訪問強調了俄哈兩國關係的特殊性。

普京  香港中通社資料圖片

普京和托卡耶夫在俄哈建交30年之際簽署了一項宣言,強調“避免採取任何可能損害兩國戰略夥伴關係和盟友關係的行動”,提出國際貿易和金融體系應更加公平、平衡、不受單邊制裁影響,且能夠反應多極世界的現實,雙方還確認了集體安全條約組織在確保地區安全方面發揮的作用。

此外,雙方在宣言中特別強調,“核戰爭中沒有贏家,永遠不應該發動核戰爭”。

據俄羅斯《觀點報》28日報道,俄哈領導人此次重點討論了經濟合作議題。普京在講話中表示,由於國際貿易目前處於危機之中,俄正將進出口轉移到新市場。俄仍然是哈最大的投資者之一,總額近170億美元,並在關鍵經濟領域聯合實施了30多個大型投資項目。俄89個地區中有76個與哈建立了經貿合作,並將進一步深化。哈薩克國際通訊社報道稱,托卡耶夫透露,去年俄哈貿易額創下近245億美元新紀錄。在過去9個月裡,貿易額增長了約5%。他還表示,哈方保證將盡一切努力確保俄投資安全,兩國應加快物流鏈現代化建設,以及減少阻礙性限制。

11月26日,托卡耶夫正式宣誓就職,他在就職典禮上承諾將奉行多向外交政策。俄政治學家杜布諾夫表示,托卡耶夫連任後,俄哈關係原則上不會發生重大變化。俄將首先關注與哈國的雙邊合作,以及在歐亞經濟聯盟框架內的合作。在西方對俄制裁背景下,獨聯體夥伴國目前正在尋找機會,在避免西方二次制裁的情況下,與俄建立合作關係。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?