首頁 -> 頭條

菲律賓就南海火箭碎片事件向中國發出外交照會

分享到:
2022-11-25 12:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月25日電  菲律賓外交部長馬納洛24日表示,菲律賓已向中國發送一份普通照會,要求中國就近日在南中國海攔截火箭碎片事件作出解釋。報道指,20日菲律賓海軍用橡皮艇把一個“不明漂浮物”拖回菲方駐守的中業島時, 被一艘中國海警船“阻擋”, 並派出一支充氣艇隊, 切斷了綁在菲律賓橡皮艇上的拉繩,拖走漂浮物。 據報該漂浮物, 與菲律賓海軍較早前從巴拉望島北部打撈上來的中國火箭碎片相似。

菲律賓海警船   圖源:南華早報

對此事件,中國外交部發言人毛寧21日的例行記者會上表示,有關漂浮物是中國發射的火箭整流罩殘骸,中菲雙方人員在現場友好協商後,菲方當場將漂浮物移交給了中國海警,強調不存在攔截及搶奪等情況。

南中國海的部分海域一直是菲中兩國爭議領海。本次事件預計將為菲中關係帶來新的挑戰。菲律賓總統小馬科斯最近一直在加強與美國的長期盟友關係,同時尋求與中國在爭議海域妥協。小馬科斯將於明年1月出訪中國。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的