首頁 -> 內地

中國防長魏鳳和與美國防長奧斯汀舉行會談

分享到:
2022-11-22 15:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月22日電 11月22日,正在柬埔寨出席第9屆東盟防長擴大會議的中國國務委員兼國防部長魏鳳和應約與美國國防部長奧斯汀舉行會談。

圖自中國國防部網站

魏鳳和首先介紹了中共二十大有關情況。他說,習近平主席和拜登總統在G20峰會上舉行會談,達成一系列重要共識,為中美關係發展指明了方向。當前中美關係面臨的局面,責任在美方不在中方。中方重視發展兩國兩軍關係,但美方必須尊重中方的核心利益。希望美方說到做到、信守承諾,把兩國元首共識真正落到實處,採取理智務實對華政策,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。

魏鳳和強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。中國軍隊有骨氣、有底氣,有信心、有能力堅決維護祖國統一。

會談中雙方認為,兩軍應認真落實兩國元首達成的重要共識,保持溝通接觸,加強危機管控,努力維護地區的安全穩定。

雙方還就國際和地區形勢、烏克蘭危機、南海和朝鮮半島問題等交換意見。

據悉,魏鳳和於11月20日至24日應邀出席第9屆東盟防長擴大會並訪問柬埔寨。會議期間,魏鳳和作大會發言,同時將會見有關國家代表團團長,就國際和地區形勢及雙方防務安全合作等進行交流。11月20日,柬埔寨首相洪森在金邊會見魏鳳和。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻