首頁 -> 港澳 ->時政

(APEC)香港商經局長出席部長級會議爭取儘早加入RCEP

分享到:
2022-11-17 22:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社曼谷11月17日電(記者 陳卓儀)亞太經濟合作組織(APEC)第三十三次部長級會議17日在泰國曼谷召開,來自各經濟體的代表難得在疫情後一聚。香港特區政府商務及經濟發展局局長丘應樺在會議發言表示,期望盡早加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。

這是2018年之後,APEC會議首次在線下舉行。部長級會議9點開始,各經濟體代表到場後,氣氛熱烈,互相交換名片、握手、交談,脫下口罩合照,持續了約半小時才開始正式會議。

泰國外交部長敦·巴穆威奈在當天早上會議開場時熱烈歡迎來賓,並強調這是4年來大家首次聚首。現場響起一陣掌聲,慶祝這一難得時刻。部長級會議將確定APEC應對當前全球貿易形勢的方向,實現開放、可持續、互聯的貿易和投資。

前一天抵達泰國曼谷的丘應樺,主動與多個國家代表握手、交換卡片,他隨後也脫下N95口罩,與場內官員合照。在媒體中心的大屏幕上,數次將畫面定格在丘應樺與官員交流的場景。

在會議“開放及可持續的貿易和投資”環節,丘應樺與其他二十個成員經濟體的部長交換意見。

丘應樺表示,自由開放的貿易和投資環境為經濟保持動力,亦一直是香港發展的基石。這是香港特別行政區成立二十五年以來的寫照,未來亦將一如既往,繼續向前。

對於香港申請加入RCEP獲得支持,丘應樺在會議現場表示感謝,並期望盡早加入,為推動區域經濟融合作出貢獻。香港會與所有成員經濟體攜手合作,擴大這些重要區域貿易協定的覆蓋面,為實現亞太自由貿易區邁出重要和實質的步伐。

在部長級會議舉行期間,丘應樺與國家商務部副部長淩激會面,向他介紹香港的最新經貿發展。他也與新西蘭貿易和出口增長部部長Damien O'Connor會面,就雙邊貿易和雙方關注的議題交換意見。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?