首頁 -> 國際

外媒:美俄秘密會談關注核威脅問題

分享到:
2022-11-15 14:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 綜合報道:當地時間14日,美國白宮國家安全委員會發言人證實,在土耳其舉行了有俄羅斯和美國代表團參加的會談,並表示會談重點是降低使用核武器的風險。

據路透社消息,美國白宮一名官員表示,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯正在土耳其訪問,他將向俄羅斯情報部門負責人傳達有關一旦俄羅斯使用核武器可能造成的後果。

路透社稱,這次會談是自俄烏衝突爆發以來,美俄兩國高級別官員首次進行面對面會談。伯恩斯曾任美國駐俄大使,於2021年被提名為美國中央情報局局長。

報道稱,這名要求匿名的白宮官員表示,伯恩斯與俄方代表的會談將不涉及俄烏衝突的解決方案,“我們提前向烏克蘭通報了他的行程,我們堅持的基本原則是:任何有關烏克蘭的事務不能沒有烏克蘭參與”。

聯合國秘書長古特雷斯對此表示:“美國和俄羅斯正在進行談判是非常積極的,因為這關係到未來的事態發展,但是聯合國沒有參與。”

據俄羅斯衛星社援引一名美國官員說:“我們非常清楚地說過,我們有渠道與俄羅斯就涉及討論風險管控問題,特別是核風險管理和戰略穩定領域問題進行溝通。”此前俄方已表態證實該信息,指出這些接觸是應美方提議進行的。

據今日俄羅斯電視台(RT)網站援引消息人士稱,俄方代表是俄羅斯對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金。而在被問及這一消息時,克里姆林宮發言人佩斯科夫回應稱,“我無法證實也無法否認”。

據報道,本月早些時候,美國媒體稱,美俄雙方的高級官員在過去幾個月裡進行了未公開的接觸。對於這一消息,美國白宮發言人當時回應稱,接觸的重點是“降低風險”。美國總統國家安全顧問沙利文14日亦證實了上述說法,並傳達了莫斯科使用核武器可能產生的後果。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!