首頁 -> 國際

白宮:沒有發現任何跡象表明俄計劃使用“髒彈”

分享到:
2022-10-27 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月27日電 綜合俄羅斯衛星通訊社27日報道和美國有線電視C-SPAN白宮簡報會視頻,美國白宮國家安全委員會發言人約翰∙柯比在當地時間26日的簡報會上表示,“美方沒有發現任何跡象表明俄羅斯計劃使用‘髒彈’或戰術核武器”。

俄羅斯衛星通訊社提到,柯比還稱,美國正繼續盡可能密切關注局勢發展。他同時稱,美方認為,俄方的關於基輔計劃使用“髒彈”的聲明不符合事實。

俄烏就“髒彈”問題繼續展開交鋒。據報道,俄防長紹伊古23日在與美國、英國、法國和土耳其國防部長分別通話,表示“烏克蘭可能使用‘髒彈’進行挑釁”。烏總統澤連斯基在23日晚上的講話中回應稱,“只有一個源頭會在歐洲地區使用核武器”,“如果俄羅斯說烏克蘭正在準備做些什麼,這意味著一件事:俄羅斯自己已經準備好做這一切”。

俄總統普京當地時間26日在會見獨聯體國家安全和情報部門代表時表示,俄羅斯意識到烏克蘭計劃“使用‘髒彈’進行挑釁”。俄總統新聞秘書佩斯科夫26日表示,俄方已掌握烏方準備用“髒彈”發動恐怖襲擊的信息。

烏克蘭外長庫列巴25日在社交媒體發文說,國際原子能機構專家即將抵達烏克蘭,期待他們證實烏克蘭不存在所謂“髒彈”和相關研發計劃。國際原子能機構總幹事格羅西24日晚發佈聲明說,該機構已了解俄方此前有關烏兩處“核地點”存在可疑活動的表態。他表示,烏方這兩處“核地點”都處於國際原子能機構的保障監督之下,定期接受該機構專家的檢查。

美國總統拜登25日再次升級對俄羅斯的警告。當天,在被問到俄指控烏方將使用“髒彈”的意圖時,拜登說,他還不確定俄是否試圖策劃一場“假旗行動”。但他再次警告俄羅斯,稱在烏克蘭使用戰術核武器將是“極其嚴重的錯誤”。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!