首頁 -> 港澳 ->社會

學與教博覽將開幕 率先揭示兩大議題

分享到:
2022-11-08 20:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 由香港教育城(教城)與 Bailey Communications HK 合辦,並獲香港教育局鼎力支持的第十二屆“學與教博覽”將於 2022 年 12 月7至9日,在香港會議展覽中心舉行。

今屆“學與教博覽 2022”邀請到400多名本地及國際的教育界專家就多個當代教育議題交流意見,舉辦超過270場主題演講、公開示範課、研討會和成品展示會,以及提供近400個展位,展示全球教育最新動向和嶄新教育科技。主辦單位11月8日召開傳媒簡介會,率先揭示博覽的兩大焦點議題,同場請來多名學者、教師和學生討論“元宇宙於教育的應用”及“身心靈健康”兩大議題,並分享在學界及校內實踐的經驗。 

博覽緊貼大趨勢聚焦當代教育焦點議題 

隨著科技發展和受疫情影響,全球教育模式近年急速轉型,本屆博覽將以“教育當下 立足未來”(Actualising Future Ready Education)為主題,聚焦探討全球教育界的最新發展和未來動向。科技發展一日千里,加上受疫情所限,學與教模式漸趨數碼化,因此本屆博覽將探討多個科技與教育的熱門議題,包括“元宇宙於教育的應用”、 “STEM和AI教育”、“混合式學習”、“數碼素養”等。 

另一方面,國際比較研究顯示香港學童的身心健康狀況未達理想,其中生活滿意度及自評健康狀態均低於國際水平;加上疫情改變學習模式及節減團體活動或為學童增添壓力,種種因素令社會和學界更關注學童的身心靈健康。因此,博覽亦將新增“身心靈健康” 及“價值觀教育”主題,邀請各領域的專家學者分享研究結果和可行的教育方案,以助參與教師建構幸福校園。 

香港教育城行政總監鄭弼亮先生致辭時表示:教城自成立以來一直致力推動創新教育, 過去幾年的世界趨勢和疫情為教育界帶來巨大的轉變。今年“學與教博覽”將緊貼大趨勢,聚焦未來教育,連繫本地及國際教育工作者就元宇宙、STEM 和 AI 教育、大灣區創新教育的機遇等議題交流分享,同時關注莘莘學子的身心靈健康。無懼疫情的影響,今年博覽繼續邀請來自香港、中國內地、南韓、英國、美國等地及經濟合作及發展組織的演講嘉賓參與,讓一眾同工交流卓見。教城期望博覽為同工帶來裨益和啟發,攜手為社會培育未來人才。

Bailey Communications HK創辦人兼行政總裁李劍彬先生表示,2022 年的學與教博覽將是歷屆以來,最大規模、最全面的教育產品和服務博覽。今年的博覽匯聚400個展位,展示來自世界各地的創新教育資源,包括最新的人工智能、元宇宙和虛擬現實學習解決方案、STEM、數碼學習資源等等。自疫情開始以來,學界加速應用數碼學習解 決方案,香港的教育科技初創企業亦朝氣蓬勃,湧現出許多嶄新的解決方案,而這些方案都會在博覽中一一展示。預計今年將有大約1.4萬名教育工作者為了解未來的學與教而前來參觀。

學者和師生共同探討“元宇宙於教育的應用”與“身心靈健康”議題

在傳媒簡介會上,主辦單位請來學者、教師和學生出席論壇,分享今屆博覽會焦點議題,同場展示教材和學生作品。 

在“元宇宙(Metaverse)於教育的應用”論壇上,因應元宇宙近年在全球的急速發展, 教城行政總監鄭弼亮先生、香港大學教育學院助理教授黃家偉博士探討元宇宙在教育上的發展潛力、應用方式,以及箇中的潛在風險與解決方案;香港真光中學資訊科技主任夏志雄先生和代表同學亦展示如何利用VR的立體展示模式,讓學生清晰理解數學的抽象概念,從而提升數學科及科技教育的學與教成效;香港道教聯合會雲泉學校視藝科科主任嚴穎彤女士、香俊斌先生和代表學生展示學生作品 —— 元宇宙藝廊“雲藝館”, 分享學校如何運用元宇宙,讓學生在虛擬世界展示和欣賞藝術作品。 

黃家偉博士表示,元宇宙憑其創意、社交和互動活動,為沉浸式學習帶出了一個新概念,但這也是尚未探索的領域。教育工作者和政策制定者需共同制定指引,指導教 師設計學習方案,並為學生提供可以安全學習和成長的空間。

在“身心靈健康”論壇上,香港城市大學社會及行為科學系教授、國際正向心理學協會區域代表統籌郭黎玉晶教授分享正向教育對學生身心發展的重要性,並建議學界可如何 配合校本課程和課外活動提升師生的正向思維;嗇色園主辦可道中學 STEM 教師郭榮鏗先生、輔導主任麥泳欣女士和代表學生展示學生作品 —— “元宇宙VR心理輔導遊戲”,分享學生如何運用 VR 技術配合元宇宙設計遊戲,解決大眾情緒問題;德蘭中學陳思敏副校長、視藝科科主任關劍花女士、音樂科科主任翁楚芳女士分享學校如何設計課程,以音樂配合藝術紓緩情緒,改善學生身心靈健康,代表學生則當場示範演奏空靈鼓和罄,讓現場感受靜觀的氣氛。 

郭黎玉晶教授表示:調查顯示,約七成中小學生幸福感指數為中等或以上,但超過四 成中小學生有中度或以上的焦慮,值得關注。正向教育能有效提升學生的學習動機,減 少學生的負面情緒和焦慮感,值得政府廣泛推行。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?