首頁 -> 港澳 ->時政

香港警務處進駐元宇宙分享Web3機遇和風險

分享到:
2023-05-28 13:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月28日電 香港特區政府警務處網絡安全及科技罪案調查科(網罪科)27日推出“守網者元宇宙”平台,同時舉辦首個名為“發掘元宇宙”的線上分享活動,介紹有關Web3和元宇宙的機遇和風險,提升公眾對新型科技罪案的認知,以及為公眾帶來新體驗。

“守網者元宇宙”平台於活動開放了三個不同的虛擬空間,包括守網城、以Web3為主題的展覽館和演講廳,讓參加者自由進出參觀,親身體驗元宇宙和了解相關知識,迎接未來數碼發展的挑戰。展覽館自五月中起邀請了逾350名公眾人士進行公開測試,是次分享活動吸引了超過120名青少年、老師和家長參與。

圖片來源:香港政府新聞網

圖片來源:香港政府新聞網

圖片來源:香港政府新聞網

在專題分享環節中,網罪科總督察葉卓譽講解元宇宙的潛在陷阱和分享防罪建議。他指出,所有在網上世界發生的罪案均可能在元宇宙發生,例如投資騙案、非法入侵帳戶、盜竊、性罪行等,而Web3的去中心化和使用虛擬資產交易的特質亦可能增加網絡罪犯入侵和攻擊用戶裝置、虛擬資產錢包和智能合約的機會。

活動並邀得香港電競總會創會會長楊全盛和香港多媒體設計協會主席楊景欣主講,從不同角度剖析有關Web3和元宇宙的創業機遇、非同質化代幣(NFT)的創作職業規劃、行業前景和挑戰,包括討論人工智能生成的NFT藝術作品會否衝擊藝術行業,以及電競運動如何融入Web3概念發展。

2022年,香港共錄得2336宗虛擬資產相關案件,損失金額高達17億元。今年首季,警方已接獲663宗虛擬資產相關案件,損失金額達5.7億元;分別較去年首季上升百分之四十四及百分之七十五。這些案件主要跟投資虛擬資產有關,當中不法分子利用公眾對虛擬資產的認知不足,誘騙公眾參與不存在的投資活動,造成巨大財務損失和社會影響。

為提高下一代的數碼素養,警務處將繼續透過“守網者元宇宙”平台舉辦不同主題的公眾教育活動,推動青少年對最新資訊科技和相關潛在風險的認知,提高他們對科技罪案的防範意識,以更好把握數碼年代的機遇。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?