首頁 -> 頭條

移英40年,港人嫌英國天氣差壓力大終回流……

分享到:
2022-11-08 21:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 即便移英40年,香港人最終還是頂不順英國天氣差、生活壓力大,回流香港了……

港人春哥6年前放下英國餐館生意獨自回流香港荔枝窩,已到退休年齡的他表示,希望回到“自己的地方”落葉歸根。

六十年代起,由於香港的鄉村發展落後,不少村民遷出市區或移民境外,令荔枝窩日漸冷清。春哥當時就讀村內小學,小一時一班有十幾個同學,後來同學陸續退學,最後只剩下他和另一個同學。他笑言“一個考第一,一個考第二”,不久後他也跟隨父母移民英國,一走便是四十多年。

不過,英國的氣候和生活一直令他覺得不適。春哥抱怨稱,“英國差不多整年都天寒地凍,夏天那兩個月又熱得要命”。在異國他鄉謀生不易,春哥透露在英國每天要工作10小時,生活很是壓迫。

現時回流香港荔枝窩,春哥開起了茶舍民宿,生活節奏也慢了下來,“村裡的生活休閒得多,最忙只是在周末假日招待遊客。”

72歲的黃群英也是荔枝窩村原居民,移居英國50多年,2014年回港照顧父母。目前她的工作是打理父親在村內的果園,還與其他兩位村民合辦了“荔林咖啡”,平日管理著荔枝窩近200棵咖啡樹。

這兩位移英多年又回流香港的案例,隨後在香港網絡引發討論。

一些網友質疑“四十多年才說不習慣?”認為他們應該是在英國面臨高通脹、食物短缺又交不起電費的情況,所以才回流香港。

不過也有網友替春哥解釋,稱他走時“沒有黃藍之分,而且是跟隨父母移民的,“歡迎他回來荔枝窩,復興家鄉!”

自香港國安法實施後,不少患有“被迫害妄想症”的“黃絲”紛紛跟風移居境外,但到達後才發覺外國生活沒想象中簡單。不僅要適應氣候、飲食,還要面臨種族歧視、日益高漲的物價……有移英港人原本讀書很厲害的兒子甚至要放棄學業,理由是父母在香港持有專業資格,又有不錯的職業,移民去了英國都要做最基層的工作。

在外國生活一段時間後,部分港人才明白,外國月亮並非比較圓,還是家鄉好,於是選擇再次回港…… 

【編輯:李泺】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情