首頁 -> 頭條

禁區開放 | Q&A 探訪神秘的沙頭角

分享到:
2024-01-04 08:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電  沙頭角位於香港新界北區,與內地深圳市鹽田區接壤,於1951年被列為邊境禁區。隨著該區逐步開放,沙頭角現今搖身一變,成為本地一日遊的好去處,申請禁區證後就可前去探索一番。

2022年6月,原屬禁區的沙頭角碼頭首階段開放,其後香港特區政府於2024年1月起實施第二階段開放。大家前往盡覽海岸美景﹑特色景點及一嚐當地美食,更可乘船前往荔枝窩、吉澳及鴨洲等香港聯合國教科文組織世界地質公園旅遊熱點遊覽。根據香港旅遊發展局資料,小編整理了如何前往沙頭角旅遊注意事項:

Q:沙頭角邊境禁區開放旅遊,開放範圍包括什麼地方?可以到訪中英街嗎?

A:沙頭角第二階段開放範圍擴大至整個沙頭角邊境禁區(中英街除外),每日遊客人數限制為1000人(包括700名旅行團旅客),遊客經申請禁區證後可到沙頭角遊覽。中英街不屬於開放範圍,目前仍屬禁區。但遊客可在新建的中英街花園登上瞭望台,眺望中英街,一睹中英街風采。

Q:如何申請禁區證?

A:香港居民及遊客可透過(點擊)警務處網上服務申請沙頭角旅遊禁區證,須於到訪日期前最少三個完整工作日完成遞交,先到先得。

網上電子禁區證系統會在每月首日開放下一個月份所有日子的申請,費用全免,你也可以直接聯絡掛牌旅行代理商,報名參加遊覽沙頭角的旅行團,掛牌旅行代理 商會代辦相關申請手續。

Q:到沙頭角指定區域旅遊必須跟旅行團嗎?

A:可跟隨旅行團或個人遊,并須持有有效禁區證。

Q:如何前往沙頭角?

A:個人旅客申請禁區證後,必須使用公共交通工俱進入沙頭角,不得駕車進入。旅客可乘搭以下交通工具前往沙頭角:

1,於港鐵上水站或粉領站乘搭78S巴士(特快班次)或78K巴士;

2,於港鐵上水站乘搭55K專線小巴,於總站下車;

3,在港鐵藍田站乘搭277A巴士。

(注:部分上述巴士路線在特定時間服務,請查閱運輸署因應沙頭角開放計劃而實施的公共運輸安排通告,也可查閱往返沙頭角巴士服務的最新資訊。)

Q:沙頭角有哪些旅遊景點?

A:相傳沙頭角的名字來自一句優美的詩詞:“日出沙頭,月懸海角”。大家不妨參考以下沙頭角一日遊必到景點,感受沙頭角的歷史氣息與獨特風貌:沙頭角“日月亭”可將港灣的水光山色盡收眼底;還可以欣賞源自清朝初年的沙欄嚇村吳氏客家族的“沙頭角魚燈舞”,於2008年入選國家級非物質文化遺產。同時,座落在中英街檢查站前的中英街花園,設有一個許願瞭望台讓遊人可眺望中英街,一睹中英街的風采。順平壁畫街,是沙頭角標誌性的傳統文化活動——酬神慶典,而位於沙頭角上禾坑客家村的鏡蓉書屋,是由沙頭角區大族——李族於清朝時期興建,這些都是不能錯過的景點。同時附近還有風景優美的荔枝窩、吉澳、鴨州也值得一遊。

Q:如何從沙頭角碼頭前往荔枝窩、吉澳、鴨州?

A:沙頭角碼頭將增設每日三班街渡循環航線,旅客可從沙頭角碼頭出發,并在荔枝窩、吉澳、鴨州自由上落船遊覽。

(預告:明天本站將推出沙頭角旅遊攻略,敬請留意。)(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?