首頁 -> 港澳 ->社會

港府:陳茂波抵港核酸檢測陽性 Ct值屬康復範圍不受紅碼限制

分享到:
2022-11-03 09:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 早前在沙特阿拉伯外訪的財政司司長陳茂波上周三(10月26日)染疫,11月1日其快測陰性並於晚間抵港。衞生署衞生防護中心審視其個案及評估核酸檢測結果後,評定屬“康復個案”,不具傳染性,故無須隔離,陳茂波昨日(2日)亦有出席國際金融領袖投資峰會。

對此,政府發言人昨晚回應指,根據現行入境防疫安排,所有從海外地區或台灣地區來港人士均須於預定起飛時間前24小時內進行快速抗原測試,取得陰性結果並透過衞生署健康及檢疫資訊申報表申報方可登機來港。而自本年6月1日起,曾於三個月內感染新冠病毒的來港人士,即使登機前核酸檢測仍呈陽性,只要24小時內的快速抗原測試結果為陰性仍可登機來港。

發言人指,從海外地區或台灣來港人士抵港後,不論曾否感染新冠病毒,均必須於抵達香港國際機場時進行核酸檢測,並按“檢測放行”安排,於採樣後無需在機場等候結果,按一般抵港流程離開機場。

如抵港人士核酸檢測呈陽性,而其電子健康申報近日曾感染新冠病毒,衞生署會根據其申報感染紀錄及檢測結果數據,評估將其界定為已康復個案或確診輸入個案,並以此決定適用的檢疫或隔離安排。

香港中通社圖片

發言人提到,根據衞生署紀錄,今年9月26日至11月1日期間,抵港人士中共有455名入境人士申報曾於三個月內感染新冠病毒,於登機前取得快速抗原測試陰性結果,並於抵港時核酸檢測呈陽性。有關人士均沒有病徵,核酸檢測的Ct值相對較高。該等人士經衞生署評估為應不具傳染性的康復個案,而不被列作剛感染及仍具傳染性的確診輸入個案,無須接受隔離或“紅碼”限制。衞生防護中心亦會跟進該些人士其後的核酸檢測(適用於一般入境人士的第2、4及6天核酸檢測)結果,確定他們持續不具傳染性。

發言人強調,衞生署按適用於所有從海外地區或台灣抵港人士的入境防疫安排,對從沙特阿拉伯抵港的財政司司長進行檢測及檢疫程序。

而陳茂波抵港後已於香港國際機場進行核酸檢測採樣,結果為陽性,Ct值處於上述康復個案的範圍內。中心按現有既定機制評估其申報康復紀錄及核酸檢測結果,並審視其臨床情況包括沒有病徵,並於登機前取得快速抗原測試陰性結果,評估屬於已康復個案,無須隔離亦不受“紅碼”限制。

另外,發言人指,陳茂波出席國際金融領袖投資峰會,須遵守其他適用於海外來港參與峰會人士的措施,而陳茂波亦已表示為審慎起見不會參與峰會宴會。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻