首頁 -> 港澳 ->時政

香港10月26日報章社評:學習二十大精神 譜寫香港新篇章

分享到:
2022-10-26 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電 二十屆中共中央政治局25日召開會議,研究部署學習宣傳貫徹黨的二十大精神,受到社會重視。而香港行政會議通過修改預防及控制疾病規例,賦權醫務衛生局局長廢除涉濫發的免針紙,亦引發社會關注。

《大公報》發表社評:學習二十大精神 堅定擁護“兩個確立”

香港社會要深刻認識到二十大的重大意義。二十大所作出的重大決策部署、取得的重大成果,必將對全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興發揮十分重要的指導和保證作用。未來五年是全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期,也是香港實現新飛躍的關鍵期。二十大精神對於推動香港“一國兩制”實踐行穩致遠至關重要。香港各界要始終胸懷“國之大者”,始終保持戰略清醒,增強憂患意識、勇於破難前行,不斷凝聚激發建設香港、貢獻國家的正能量。

《文匯報》發表社評:學習宣傳貫徹二十大精神譜寫香港由治及興新篇章

二十大提出了一系列重要思想、重要觀點、重大戰略、重大舉措,香港創新發展的施政新藍圖與二十大精神緊密關聯,為加快香港由治及興的步伐注入巨大動力。二十大開啟國家和香港發展新征程,香港社會各界更要全面深入學習貫徹二十大精神,深刻理解領悟“兩個確立”是新時代取得偉大變革的決定性原因,特區政府、所有愛國治港者要始終胸懷“國之大者”,始終以昂揚奮進的精神狀態投身新時代新征程。

香港《商報》發表時評:修例規管免針紙 合法合理利抗疫

為了堵塞因早前司法覆核而衍生的免針紙漏洞,政府刊憲修例,賦予醫務衛生局局長宣告免針紙失效的權力。相關修例合法合理,也合乎抗疫需要及公眾利益;正如行政長官李家超所指,依法行事一直是政府做事原則,政府亦有責任確保公眾健康。始終疫情尚未完結,修例堵漏,繼續谷針,乃香港邁向復常的必由出路。

《明報》發表社評:公僕守則宜具體 “不偏不倚”更貼切

施政報告提及更新《公務員守則》,公務員事務局長表示將要求公務員“不偏不倚”,代替“政治中立”之說。香港是多元社會,不同人有不同政治立場,公務員亦然,然而當身處政府崗位服務市民,就必須盡忠職守。“公務員政治中立”是一個政治學概念,相比之下,“不偏不倚”作為操守要求,更加容易為常人理解,有助避免曲解或誤會。以往在“政治中立”這招子下,公務員私下是否可以參加政黨,存在灰色地帶,改為“不偏不倚”後,反而令問題清晰化。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!