首頁 -> 評論 ->來論

【來論】閻偉寧:良政善治展新顏 凝聚合力譜新篇

分享到:
2022-10-21 10:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

10月19日,行政長官李家超發表任內首份施政報告,以“為市民謀幸福 為香港謀發展”為主題,提出逾百項政策措施,聚焦提升治理水平、發展經濟及改善民生等多個範疇,引發各界期待和熱議。上任3個多月以來,李家超及其管治團隊已為香港樹立起擔當作為的良政善治新氣象,未來五年任重道遠,相信新一屆特區政府定能夠團結各界,凝聚力量,發揮包容共濟、求同存異的優良傳統,為香港未來開創新篇章。

翻閱這份施政報告,小至設計細節,大到宏觀規劃,無不體現李家超團隊的細心、用心和真心。報告封面選用緑色,代表希望、生命力及和諧穩定,讓人們對香港未來充滿信心。報告內容認真回應了市民關心的議題,通過過去3個月廣泛蒐羅各界意見建議,對於市民最為關注的問題反復思量,政府最終在報告中對經濟社會發展中的深層次矛盾與問題提出了務實措施,涵蓋土地房屋、地區民生、青年發展、疫情防控等多個方面,並提出十多個中長期施政藍圖,明確路線圖和時間表,制訂一百多項考核指標。這一切都顯示出本屆特區政府以民為本、務實進取、敢於作為、以結果為目標的施政新風,令人欣慰。

尤為亮眼的是,這份施政報告還是一份全面準確貫徹“一國兩制”方針的施政報告,思路清晰、方向明確、舉措有力。報告以習近平總書記今年七一重要講話提出的“四個必須”和“四點希望”為引領,在築牢安全根基、增強發展動能、提高治理水平、維護和諧穩定等方面提出了一系列創新性措施。報告指出,要堅定維護由憲法和基本法確立的特區憲制秩序、落實“愛國者治港”原則,同時提出建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制、鞏固和落實行政主導體制等一系列重要舉措,全面準確貫徹了“一國兩制”方針。

香港在“一國兩制”方針下機遇處處,更有“背靠祖國、聯通世界”的得天獨厚優勢,“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設以及“一帶一路”倡議等,更為香港帶來無限機遇。未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,香港要抓住國家發展帶來的重大機遇。對此,施政報告中積極對接“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”高質量發展等國家戰略,圍繞鞏固和培育香港國際金融中心、國際創新科技中心、中外文化藝術交流中心等“八大中心”地位,提出了一系列針對性政策舉措,體現了以香港所長貢獻國家所需的積極姿態,這將大力提升香港獨特優勢,增強發展動能,重振實體經濟。

凝心聚力開新篇,奮楫揚帆正當時。習近平總書記在二十大報告中已強調指出,支持香港發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,促進香港長期繁榮穩定,支持香港更好融入國家發展大局, 為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。新一份施政報告展現了特區政府迎難而上、敢作敢為的擔當精神,一系列重要舉措極大提振各界對未來發展的信心。相信在中央的全力支持下,在行政長官和特區政府帶領下,香港社會一定能夠萬眾一心團結進取,為實現自身新的發展、為推進中華民族偉大復興貢獻新的智慧和力量。

(本文作者為寧夏回族自治區政協港區委員、環亞匯睿主席閻偉寧)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足