首頁 -> 二十大 ->反應

外眼看二十大 | 國際社會關注中國政策走向及對世界的影響

分享到:
2022-10-18 15:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月18日電 據中國網報道,10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會開幕,習近平代表第十九屆中央委員會向大會作報告。報告引發國際輿論高度關注。

10月17日,中國共產黨第二十次全國代表大會新聞中心舉行記者招待會。來源:新華社

老撾《人民報》刊文稱,中共二十大盛況空前。本次大會不僅是中國重要的政治盛會,也受到世界許多政黨關注。這是一次承前啟後、凝聚人心的會議。尼泊爾《坎蒂普爾日報》報道,中共二十大將定調中國未來五年政策,這些政策將對外部產生影響,因此受到全球矚目。過去十年,在中共中央總書記習近平的領導下,中國的民族自豪感和全球影響力顯著增強。

據俄羅斯衛星通訊社報道,上合組織前秘書長拉希德·阿利莫夫表示,中共二十大是在全球政治經濟多極化背景下召開的一屆特殊會議,毫不誇張地說,中國已經成為世界發展的火車頭,其發展速度在很大程度上決定了人類社會的進步。

巴基斯坦《每日新聞報》援引巴基斯坦總理夏巴茲·謝裡夫的話稱,中共二十大的成果將進一步提昇中巴友誼。巴基斯坦參議院主席薩迪克·桑吉拉尼表示,中國共產黨領導下的中國在政治、文化、社會和經濟等各方面取得了長足進步。中巴兩國將繼續無條件相互支持,這種友誼深植於兩國人民的心中。

卡塔爾半島電視台報道稱,中共二十大受到外界高度關注,全球的中國觀察家都期待通過大會瞭解中國未來政策走向。香港科技大學教授、中國經濟專家卡斯滕·霍爾茨預計大會將為中國推進共同富裕提供方向指引。法國外貿銀行亞太首席經濟學家艾西亞·加西亞·埃雷羅認為,中國無意效仿西方國家經濟模式,而是在尋找適合本國的道路。

巴西記者萊昂納多·索佈雷拉表示,中共二十大將向世界展示中國未來幾年的經濟發展前景。意大利廣播公司記者馬科·克萊門蒂認為,中國未來五年的發展對意大利和世界來說非常重要。美國有線電視新聞網記者特里斯坦·諾達洛表示,迫不及待地想瞭解中國未來政策走向,特別是對外政策。

除聚焦中國政策走向和影響外,一些外國媒體還關注了中共二十大報告中提出的中國式現代化、反腐敗、台灣問題等熱點議題。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!