首頁 -> 二十大 ->反應

外媒聚焦二十大,“世界對中國寄予厚望”

分享到:
2022-10-19 17:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月19日電 海外網報道,中國共產黨第二十次全國代表大會舉世矚目,國際社會期待從中瞭解中國未來的發展方向。連日來,外媒聚焦盛會認為,“世界對中國寄予厚望”。

10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。來源:新華社

關注中國

美國《國會山報》刊文表示,隨著中共二十大開幕,世界把目光投向中國。美國有線電視網(CNN)報道說,中共二十大將展望世界第二大經濟體未來五年的發展方向。

越通社刊發越南共產黨中央委員會的賀電說:中共二十大是中國黨和人民政治生活中具有重要歷史里程碑意義的一件大事。大會將提出一系列重大路線方針,為勝利實現2035年基本實現社會主義現代化、本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的目標錨定前進方向。

“岡比亞廣播電視服務網”刊文表示,中國政府以人民為中心,中共二十大報告充分聽取各方不同意見,以期在發展的各個領域確定戰略方向,作出明智決策。

關注發展

二十大報告的諸多高頻詞受到外媒關注。其中,“中國式現代化”成為外媒解讀中國未來發展方向的一大關鍵詞。

馬來西亞《星報》報道,以中國式現代化全面推進中華民族偉大複興,這是中國共產黨在二十大上提出的中心任務。日本共同社提及報告的說法,“中國式現代化為人類實現現代化提供了新的選擇”。

英國廣播公司(BBC)中文網在分析“中國式現代化”提出的意義時援引城市大學法學院教授王江雨的觀點說,在經濟發展、生活水平,以及環保、科技和工業化上,中國想要實現“更好的現代化”。

CNN注意到“發展”在二十大報告中頻頻出現。文章分析,中國強調國家和意識形態領域的發展,同時關注經濟、法治和科技等領域的發展。《紐約時報》在分析中國科技領域的發展時稱,二十大報告可能對中國的科技行業產生最直接的結果,中國將加快步伐掌握關鍵核心技術。

影響世界

“中國好,世界會更好”是外媒關注二十大的內在邏輯,《今日巴基斯坦》刊文稱“世界對中國寄予厚望”。

韓國非政府組織“亞太領導力”在其網站刊文稱,中共二十大將決定中國未來五年在政治、經濟、社會和外交上的走向。中共二十大不僅對於中國共產黨和中國的未來是一件大事,而且將對整個世界的未來產生影響。

盧旺達治理署新聞與傳播部主任傑拉爾德·姆班達在《中非評論》刊文說,中共二十大不僅是中國和中國人民的一次重要會議,而且對非洲和世界也有重要意義。過去幾十年,非中合作不斷發展,中共二十大有望深化非中關係,造福非中人民。

埃塞俄比亞“法納廣播公司”稱,在中國共產黨的領導下,“一帶一路”正在惠及包括埃塞俄比亞在內的許多國家,相信中共二十大將通過更多事關世界和平、穩定與繁榮的重要決定,這些決定不僅對中國意義重大,而且對全世界都有重大影響。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!