首頁 -> 國際

歐洲各國對核威脅擔憂加劇 芬蘭民眾囤積碘片

分享到:
2022-10-14 19:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月14日電 綜合消息:俄羅斯總統普京曾表示,“將動用一切手段維護國家安全”,類似言論被西方解讀為可能動用核武器,加上美國總統拜登上周渲染“核末日”風險,一些歐洲國家對核威脅越來越擔心。芬蘭突然更新防核輻射指南,引發民眾囤積碘片;而波蘭上個月就已在全國免費發放碘片防核輻射。

紮波羅熱核電站。圖源:央視新聞

隨著紮波羅熱核電站被襲、烏東四地公投、北溪管道被破壞、克里米亞大橋被炸等大事件接連發生,俄烏局勢愈發復雜。普京曾表示,“將動用一切手段維護國家安全”,類似言論被西方解讀為可能動用核武器。核恐慌也隨即出現。

拜登上周在一場私人籌款活動上渲染“核末日”風險,稱核“世界末日”的風險處於自1962年古巴導彈危機以來的最高水平。10月11日,在接受CNN採訪時,拜登澄清表示,不認為普京會在俄烏衝突中使用戰術核武器。同一天,白宮新聞秘書讓-皮埃爾也表示,沒有看到任何調整美國的戰略核態勢的理由,也沒有跡象表明俄羅斯正準備立即使用核武器。

值得關注的是,烏克蘭紮波羅熱核電站附近的持續炮擊中斷了其電力供應,導致核電站在過去一個月一直處於冷停狀態。數周來,國際原子能機構一直呼籲在紮波羅熱核電站周圍建立安全區。

歐洲各國對核威脅擔憂升級,紛紛推出措施。據外媒報道,10月11日,芬蘭政府20年來首次更新防核輻射指南,建議每家每戶儲備碘片並隨身攜帶。該國上一次更新指南還是在2002年。衛生部表示,此次更新的建議是基於世界衛生組織於2017年發佈的修訂指導方針。

10月12日,芬蘭許多地方的藥店均報告,由於民眾爭相購買,碘片已經售罄。藥品批發商也表示,庫存已被清空。

10日,波蘭在全國設置碘片供應及分配點。其實,在9月份,波蘭16個省就開始在全國建立碘化鉀片劑的免費分發點。截至10月6日,在首都華沙,幼兒園、學校和市政辦公室已有600多個分發點。首都所在的馬索維亞省共有近1600個分發點。波蘭內政和行政部副部長直言,這是為核電站事故做準備。他同時強調,目前沒有真正的放射性污染威脅。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?